Ветеран «Крыльев» Виктор Япрынцев о подготовке будущих звезд футбола

20.02.2020

114

Автор: Ева Скатина

Тренер по месту жительства Виктор Япрынцев — человек в Самаре известный. В 70-х годах он играл в клубе «Крылья Советов», после завершения спортивной карьеры судил матчи Первой и Высшей лиги, руководил областной федерацией футбола.

Значительную часть жизни посвятил работе с подрастающим поколением — был директором детского клуба «Заря-Самара», тренером-воспитателем детского дома №1. Сейчас Япрынцев ведет секцию футбола на базе школы №132 и одновременно является руководителем спортивного направления проекта «Лето с футбольным мячом».

— Виктор Захарович, когда вы увлеклись футболом?

— Уже в 10 лет я ездил из родной Новокуровки Хворостянского района в Куйбышев на матчи «Крыльев». Окончив среднюю школу, пошел работать на авиационный завод. Через год поступил в пединститут, на заочное отделение историко-филологического факультета. В это время на заводском стадионе проходили тренировки «Крыльев Советов». Я очень хотел попасть в команду, пришел к тренеру и попросил разрешить мне принимать в них участие. Через полгода, в 1974-м, меня уже отправили на спортивную базу клуба, в дублирующий состав. В 1975 году Борис Казаков забрал меня в тольяттинское «Торпедо». В «Крылья» — уже в основной состав — я вернулся в 1978-м. С мая по октябрь выходил на поле в 22 матчах. А потом, прямо во время игры на «Металлурге», сломал ногу.

— Поэтому ушли из команды?

— Не ушел, а закончил играть. Перелом был очень серьезный, я мог остаться инвалидом. Мне повезло, что директор металлургического завода Павел Петрович Мочалов договорился с Центральным институтом ортопедии в Москве, и меня взяли туда на лечение. Восстановление было очень долгим. После этого я ушел сначала на судейскую, затем на тренерскую работу.

Вообще мне на жизненном пути встречалось много хороших людей. Уже 40 лет я живу в Мичуринском микрорайоне. Ордер на квартиру мне выписал председатель горисполкома Алексей Росовский. В 1978 году «Крылья Советов» перешли в Высшую лигу, и по этому случаю первый секретарь обкома партии Владимир Орлов пригласил команду на встречу. Ребята рассказали ему о моей ситуации, пояснили, что я не успел получить жилье из-за травмы. Вскоре мне позвонили и сказали, чтобы я пришел за ключами от квартиры. Поэтому много лет спустя, когда меня позвали на работу тренером по месту жительства, я согласился. Решил, что таким образом отдам долг «Крыльям», смогу помогать талантливым мальчишкам и девчонкам, как когда-то помогли мне.

— По той же причине в свое время пошли работать в детский дом?

— Горжусь тем, что вырастил несколько сильных спортсменов из числа воспитанников детского дома. Одна из таких «звездочек» — Лера Усачева, она играла в женской сборной России. Я организовывал для ребят встречи с ведущими игроками «Крыльев». У нас побывало много именитых гостей, среди них Евгений Савин, который на Чемпионате мира по футболу 2018 года был послом Самары. Я и сейчас поддерживаю контакты с детским домом №1.

— Сегодня вы тренируете ребят, живущих с вами в одном микрорайоне?

— Да, я живу рядом со школой №132, где проходят наши занятия. Как человек, любящий свой район, хочу, чтобы он в спортивном плане был первым. Летом мы тренируемся на открытой площадке, в зимний сезон — в зале. Есть идея построить на улице, на месте хоккейной коробки, футбольное поле с искусственным покрытием. Тогда можно будет круглый год тренироваться на свежем воздухе. Очень надеюсь, что этот проект будет реализован.

— Какие спортивные успехи своих подопечных можете отметить?

— Чтобы подготовить сильную команду, нужно время. Хотя бы года три-четыре. Но и сегодня в Ленинском районе мы одни из лучших. Если говорить о городских соревнованиях, то, конечно, пока нам не обыграть Промышленный и Кировский районы. Там очень сильные клубы. Но если раньше в городском рейтинге мы были седьмымивосьмыми, то сейчас занимаем третье место. Прошлым летом наши ребята 2005-2007 годов рождения стали лучшими в турнире «Лето с футбольным мячом».

— Сколько ребят у вас тренируется?

— В двух группах занимаются 27 детей, в том числе одна девочка. Трое ребят не из нашего микрорайона, приезжают на тренировки. Талантливые дети. А в младшей группе у меня есть очень способный парень Максим Калялин. В свои шесть лет он уже подает большие надежды. Планирую готовить его к поступлению в академию «Крыльев Советов».

— У вас есть какой-то особый подход к воспитанию юных спортсменов?

— Я, например, разрешаю родителям присутствовать на тренировках. Они должны видеть, как занимаются их дети, как проходит воспитательный процесс. А с ребятами всегда разговариваю на позитиве. Даю им спортивную установку: чтобы хорошо играть, нужно «жить с мячом», как знаменитый Месси. Чтобы утром обязательно была зарядка, вечером — отжимания.

— Недавно вам исполнилось 65 лет. С какими ощущениями подошли к этой дате?

— Задаюсь вопросом: много это или мало? Но смотрю на ветеранов «Крыльев» — Валериана Панфилова, которому 70 лет, а он до сих пор работает в клубе, Вячеслава Садовникова — ему 80, и он полон сил, и говорю: «Спасибо, ребята, за то, что даете силы своим примером!»

— Вы занимаетесь общественной деятельностью?

— Я занимаюсь развитием детского футбола. Для этого нужны современные, доступные спортивные площадки. В Ленинском районе таких сегодня всего три. По факту тренироваться ребятам негде. Стадион «Буревестник» давно продан, сегодня там пустырь. Если мы хотим воспитать своих звезд футбола, необходимо решать эту проблему как можно скорее.