Спорт

Завершилась международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2020»

Она стартовала в субботу, 8 февраля, из села Ширяево и там же завершилась 14-го.

Все получилось, ход состязаний привлек большое число болельщиков — любителей животных и ездового спорта.

Маршрут пролегал через Сосновый Солонец, Кармалы, Шелехметь, Подгоры. 19 каюров сразу заявлялись на прохождение 240 км общей дистанции, а семеро самых опытных — на 460.

Как мы уже писали, перед началом этих очень зрелищных, интересных, но пока еще не привычных нам состязаний в этом году «Волга Квест» был включен в число четырех самых известных, престижных гонок мира. И стал российским этапом первенства планеты по приключенческим гонкам на собачьих упряжках Мировой Арктической серии QRILLPetArcticWorldSeries. За ним в режиме реального времени следили в России, Норвегии, США, других странах.

В итоге победителем стал опытнейший Вячеслав Демченко из Москвы. Его общее время на всех четырех этапах 35 часов 8 минут 40 секунд. Именно столько находились на морозном снежном маршруте он и его упряжка. На втором месте Арсений Тюрюмин из Иркутска со временем 41 час 36 минут 30 секунд. Интересно, что на предыдущих состязаниях «Волга Квеста» в 2017 году Тюрюмин был первым, а Демченко вторым. Так что сильнейшие остаются в строю. Кстати, специалисты из норвежской съемочной группы, прибывшей на Самарскую луку, уже после начального этапа высоко оценили профессионализм Демченко и его готовность к гонке, тренированность упряжки и моральное состояние собак.

Один из опытных и титулованных каюров Юрий Горюнов в этот раз был дисквалифицирован и снят с дистанции за принуждение собак к движению. Таковы правила этих международных состязаний. Их главная миссия — не только спорт, но и забота о животных. Как подчеркивает президент «Волга Квеста» Светлана Семенова, в Мировую Арктическую серию включены только те гонки, которые известны своими строгими правилами и отличным уходом за собаками не только во время состязаний, но и в рамках программ ветеринарной подготовки.

Впервые в истории «Волга Квеста» была организована прямая видеотрансляция гонки. Для этого в Ширяево приехали норвежские специалисты от организаторов чемпионата мира (DogMushingChampionship QPAWS).

Следить за новостями «Волга Квеста 2020», за передвижением каюров можно было посредством самых разных ресурсов, в том числе официального сайта состязаний.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение