ЖКХ

В Самаре с начала года 16 человек отравились газом

В мэрии обсудили проблемы содержания и использования газового оборудования в многоквартирных домах.

Специалисты напомнили, что небрежность в этом вопросе приводит к печальным последствиям. C 2015 по 2019 год в Самаре произошло 182 случая отравления угарным газом, 41 человек погиб. С начала этого года зафиксировали семь случаев, пострадавших — 16.

Главная причина происшествий — нарушение правил пользования приборами. Когда они включены, надо приоткрывать окна. Ни в коем случае нельзя устанавливать принудительные вытяжки в вентиляционных каналах квартир с кoлонками. Из-за этого возникает обратная тяга — продукты сгорания поступают в помещение. Также много инцидентов происходит по вине хозяев, самостоятельно подключающих газовое оборудование.

— Большинство нарушений связано с непрофессиональной установкой оборудования, в частности, с закрытием вентиляционных каналов, — рассказал главный инженер ООО «СВГК» Александр Семенов. — Бывает, люди при подключении колонок вместо дымохода вставляют дымоотводящий рукав в вентиляционный канал.

Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко потребовал отработать алгоритм действий при обнаружении неисправного газового прибора. Cпециализированные организации должны сразу прекратить подачу топлива в квартиру до устранения нарушения. Специалисты «СВГК» заверили, что в таких ситуациях отключения производят моментально. Если нет доступа в квартиру, от газоснабжения отрубают стояк или весь подъезд. Например, недавно пришлось отключить весь подъезд из 10 квартир в доме на улице Авроры.

Первый вице-мэр поручил каждую неделю сообщать о нарушениях в профильный департамент для оперативного принятия мер, а также провести разъяснительную работу с жителями по технике безопасности. В администрациях районов назначат ответственных специалистов. Управляющим организациям напомнили об обязательных обследованиях дымоходов и вентканалов.

При подготовке к следующему отопительному сезону вопросу безопасности газового оборудования уделят самое пристальное внимание.

— Мы должны начать работу уже в мае. Проводить поквартирные обходы, чтобы выявить все нарушения и успеть навести порядок, — подчеркнул Василенко. — Работать нужно на предупреждение несчастных случаев.

В Самаре газовыми колонками оснащено более 3 000 многоквартирных домов, в которых расположено 138 тысяч квартир.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение