Культура

В доме-музее Ленина открылась выставка авторской куклы

Первый этаж дома-музея Ленина наполнился красками и радостью. Здесь открылась замечательная выставка «Свет мой, куколка, скажи…».

300 экспонатов

Во время вернисажа в минувшую среду здесь было не протолкнуться. Любители народного творчества заполнили все залы, стремясь познакомиться с известными мастерицами-кукольницами со всей Самарской области. Каждая из них представляла собственную коллекцию работ.

— На этой выставке много моих учениц. Когда-то мы начинали с ними с простейших куколок — кувадок. А сегодня у каждой из них свои кружки, свои последователи. И я этому очень рада, — говорит учитель технического лицея, руководитель кружка «Мамкины куклы» Татьяна Дейс.

Она рассказывает о том, как возникла идея выставки. Хотелось показать технологии работы самарских мастериц. То, как по крупицам восстанавливают они историю кукол Самарской области. А также собрать воедино работы наиболее интересных художниц. «Сарафанное радио» сработало, и первоначальная группа из пяти мастериц выросла более чем вдвое. А количество кукол в экспозиции достигло 300.

— Радует разноплановость выставки. Здесь можно увидеть все — от традиционных кукол-оберегов до авторских изделий. Восхищают также профессионализм мастериц, высокое качество их работы, — говорит Дейс.

Не для игры

Куклы рассказывают о национальном составе Самары и губернии, демонстрируют особенности народных костюмов, рассказывают о традициях и обрядах наших предков. Начинается выставка с обрядовых изделий. С ними не играли. Они сопровождали наших предков в наиболее ответственные периоды жизни. Собирать урожай в поле помогала десятиручка. До весны хранила собранное зерно сделанная из мешочка крупеничка или зернушка. Благословляла сделанную зимой для ребятишек снежную горку кукла-санница, которую первой отправляли в путь.

Парочка неразлучников символизировала крепкую семью. А сделанные из лоскутков кувадки должны были отвлечь на себя злых духов от роженицы и ребенка. Были и целебные куколки. Их делали из пахучих трав — полыни, душицы, богородской травки. Ставили в изголовье, чтоб отгоняли болезнь, сглаз, давали крепкий сон.

Елена Погодина делает собственные авторские куклы тоже из травы. Она говорит, что это очень полезно — как будто сеанс фитотерапии проходишь, когда собираешь, сушишь растения, составляешь из них композиции. Ее «Осенняя красавица» около полуметра ростом. Украшена бусами из рябины и полностью сделана из растений. Если сбрызнешь водой, даже зимним днем почувствуешь благоуханье весеннего луга.

Еще одно увлечение Елены — целые кукольные сценки, воспроизводящие жизнь наших предков. Вот горница с кроватью, покрытой лоскутным одеялом, увенчанная кучей украшенных кружевом и вышивкой подушек. Куколка-мама качает малыша в люльке, девочка рассматривает поделки, мальчик скачет на деревянной лошадке. Вот и отец-добытчик вернулся с работы. Он с гордостью ставит на пол мешок с мукой.

Необычные персонажи

Игрушки из резной липы, поленьев, связанных в виде креста палочек и лыка были знакомы жителям всех российских губерний. Самарские мастерицы тоже получили навык их изготовления от своих бабушек.

Большую работу провела Дейс вместе со своими учениками, собрав по губернии образцы костюмов, которые носили наши предки. По своим записям и зарисовкам они воссоздали одежду, которую носили крестьяне в разном возрасте и по разным поводам.

С особым чувством показывает Татьяна подлинные игрушки, которые передали в ее коллекцию пожилые жительницы областной столицы. Они выставлены в витрине, носящей название «Самарская подружка». Здесь, к примеру, сшитые во время войны из обрывков маминого платья куколки с головой, набитой золой. Ничего нельзя было найти. А вот золы хоть отбавляй! Сделанные из прутиков модницы на «каблуках», образованных развилками веточек, куколки-мальчуганы в кафтанах, свернутых из толстого шинельного сукна. Эти свидетели истории поистине бесценны.

Крестьяне использовали любые природные материалы, чтобы порадовать своих детишек, сделав им интересные игрушки. Вместе с переселенцами с юга России в нашу губернию пришло необычное ремесло. Изготовление кукол из «талаша» — кукурузной рубашки, верхних листьев початка. Если отмочишь их в мыльном растворе, подсушишь, они становятся пластичными и очень приятными на ощупь. Сгибай их, сминай и делай любые фигурки. Марина Савельева, мастерица

 

Выставка продлится до 28 марта. 0+

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение