Как в Самарской области усиливают борьбу с онкозаболеваниями

15.02.2020

138

Автор: Жанна Скокова

Фотограф: Владимир Пермяков

Как в Самарской области усиливают борьбу с онкозаболеваниями

В Самарской губернской думе прошла открытая дискуссия.

Руководители медицинских организаций, чиновники и парламентарии обсудили реализацию региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая является частью национального проекта «Здравоохранение». Эксперты подвели итоги прошлого года и наметили дальнейшие планы.

Спасти больше жизней

Количество пациентов, обращающихся за медпомощью по поводу онкозаболеваний, продолжает расти. Врачи оптимистично поясняют, что это связано с выявлением недугов на ранних этапах. Если раньше пациент приходил к онкологу, когда его начинали беспокоить явные симптомы, то теперь можно выявить болезнь и в скрытой форме. В этом узкопрофильным специалистам помогают коллеги из первичного звена — работники поликлиник. В регионе более 150 врачей различных специальностей уже прошли курсы онконастороженности.

В 2019 году национальные проекты помогли решить много задач в сфере здравоохранения. Вместе с тем проблемы еще остались. Важно развивать первичное звено и активнее подключить к этой работе органы местного самоуправления. Когда мы будем работать в общей связке, достижения станут другими. Марина Сидухина, председатель комитета губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике

 

Еще один инструмент ранней диагностики — диспансеризация и профилактические осмотры.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергея Вдовенко, в 2019 году специалисты выполнили 1,43 миллиона профилактических осмотров. План на нынешний — 1,46 миллиона. К 2024 году этот показатель должны увеличить до 1,8 миллиона.

Как в Самарской области усиливают борьбу с онкозаболеваниями

— Очень важно донести до жителей региона информацию о том, что рак — не приговор, — говорит главный врач самарского онкодиспансера Андрей Орлов. — У нас есть все возможности для того, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. При этом заболеваемость будет расти. Это связано с увеличением продолжительности жизни. Чем дольше мы живем, тем больше организм накапливает патологические гены — риск развития рака увеличивается.

Уровень онкологической помощи позволяет продлевать жизнь многим пациентам. Это возможно благодаря ранней диагностике, химиотерапии, применению таргетных препаратов и современным технологиям.

Обеспеченность и доступность

Например, в 2019 году территориальный фонд обязательного медицинского страхования выделил областной онкологической службе более 1,2 млрд рублей на приобретение таргетных иммунологических препаратов. Теперь вместо 7% пациентов их смогут получать уже 30%.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#4853e2″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]По итогам 2019 года в Самарской области пятилетняя выживаемость пациентов с онкологией увеличилась до 54,5%. Кроме того, выросла доля выявленных пациентов с I и II стадиями — 60,7%.[/vrezka]

— В прошлом году не только Самарская область, но и вся страна столкнулась с проблемой нехватки лекарственных препаратов. К счастью, это удалось исправить. Благодаря поддержке министерства здравоохранения и территориального фонда мы смогли сформировать запас препаратов, — пояснил Орлов.

Благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» у нас есть возможность оказывать медицинскую помощь, которая соответствует мировым стандартам. За 2019 год мы достигли всех целевых показателей. Приобрели 120 единиц оборудования. Сможем закупить больше таргетных препаратов. Это способствует тому, что продолжительность жизни больных постепенно увеличивается. Андрей Орлов, главный врач областного онкологического диспансера:

 

Кроме того, появились дополнительные службы. При больницах начали создавать центры амбулаторной онкопомощи. Первый появился на базе самарской городской больницы №8. В нем открыты кабинеты приема врача-онколога, эндоскопическое отделение и кабинеты ультразвуковой диагностики. Центр оснастили диагностическим оборудованием экспертного класса — видеогастроскопами, видеоколоноскопами, аппарами УЗИ, а также маммографом.

Как в Самарской области усиливают борьбу с онкозаболеваниями

Задача центра — определить болезнь, минимизировать сроки постановки диагноза и как можно скорее начать лечение. За первые дни работы медики выявили несколько случаев рака. Пациентов в пятидневный срок направили на обследование в онкодиспансер. Следующий центр откроют на базе городской больницы №4. Всего в регионе их появится 12.

Кадры

Кадровый дефицит в сфере здравоохранения особенно остро ощущается в первичном звене. Именно эти врачи направляют пациентов к узким специалистам. От их решений зависит то, как быстро больному назначат обследование, смогут поставить диагноз и отправить на лечение.

— В 2019 году мы обеспечили регион врачами и средним медицинским персоналом по всем показателям. Однако с начала нового года произошел небольшой отток кадров. Ушли 40 врачей и 100 средних медработников. Надеемся на выпускников медицинского вуза, они помогут компенсировать потери, — пояснил Вдовенко.

В нынешнем году бюджет по направлению «онкология» вырос на 26 процентов. На эти цели заложили 4,9 миллиарда рублей. Сократились сроки ожидания онкологической помощи. При подозрении на рак пациент должен пройти консультации у всех необходимых специалистов в течение трех дней. За семь дней медики проведут исследования и еще за неделю госпитализируют. Владислав Романов, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования самарской области

 

В течение трех ближайших лет в учреждениях региона появятся 40 новых онкологов, которые прошли клиническую ординатуру.

Для того чтобы медики оставались в профессии, планируют развивать меры социальной поддержки, в вузах сохранят целевой набор. Молодым специалистам, которым предстоит работать в отдаленных районах, будут помогать с покупкой жилья.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации