ЖКХ

В Самаре четырем домам компенсируют 80% средств за энергоэффективный ремонт

Финансирование предоставят из федерального бюджета — через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Чтобы получить такую компенсацию на спецсчет дома, здание не должно иметь статуса аварийного, после ввода в эксплуатацию должно пройти от 5 до 60 лет.

На днях активистов, успевших оценить выгоду федеральной программы, поблагодарили за инициативу в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области.

— Первыми получат выгоду самые активные. Надеюсь, глядя на них, подтянутся и другие собственники жилья, — отметил представитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Ульянкин.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских добавил, что «первопроходцев» готовы поддерживать, проводить для них консультации.

Все четыре дома-«пионера» расположены в Железнодорожном районе: №№53 и 75 на улице Никитинской, №68 на Агибалова и №17 на проспекте Карла Маркса. Оформить документы им помогали специалисты администрации Железнодорожного района.

Директор управляющей компании «Образцовое содержание жилья» Юлия Бобровская напомнила, что заявки от жителей домов на Никитинской и Агибалова были поданы в прошлом году. Ремонт успешно завершился, а компенсация от государства будет потрачена на дальнейшее обслуживание зданий.

— Мы благодарны за поддержку, поскольку энергосберегающие мероприятия очень дорогостоящие. Например, жители дома на Никитинской, 53 потратили более миллиона рублей на автоматизацию теплового узла. Эффект очень значительный. Затраты на отопление снизились на 35 процентов, — пояснила Бобровская.

По словам представителя ТСЖ дома №75 на Никитинской Светланы Максимовой, благодаря регуляторам температуры «коммуналка» снизилась на 32%.

Наши консультанты в 25 регионах высчитывают потенциал энергоэффективности домов, определяют комплекс работ и помогают жителям оформить заявку. В Самаре уже есть первые результаты. Теперь, надеюсь, процесс пойдет быстрее. В вашей области в работе находятся 34 заявки из Самары, Тольятти, Сызрани и Жигулевска. Двойная выгода Четырем домам компенсируют 80% средств за энергоэффективный ремонт.Светлана Разворотнева, ответственный секретарь Наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение