Политика

В Самарской области Роспотребнадзор изъял 3900 пачек снюса

В губернской думе в ближайшее время планируют законодательно запретить его продажу несовершеннолетним.

В четверг, 13 февраля, в Самарской губернской думе прошло заседание комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции. Депутаты обсудили предложения по запрету продажи снюса несовершеннолетним.

Как рассказала старший помощник прокурора Самарской области Елена Волкова, закон приняли в первом чтении. После этого провели оценку регулирующего воздействия. За это время к проекту закона поступила одна поправка. Она касается изменения самой формулировки продукции: слова «бестабачная никотиновая смесь» заменят на «некурительная никотиносодержащая продукция». Такое предложение поступило от регионального Управления Роспотребнадзора.

Добавим, что с октября 2019 года специалисты ведомства провели 59 внеплановых проверок и мониторинг реализации снюса. Они посетили 1300 точек, включая кальянные, специализированные и алкогольные магазины, табачные киоски. В результате из оборота изъяли больше 3900 пачек снюса, в основном отечественного производства. Также среди них была продукция из Швеции.

На сегодняшний день составили 76 протоколов об административных правонарушениях. Часть из них рассмотрели. Общая сумма штрафов по ним составила 975 тысяч рублей.

Одновременно рассматриваются изменения и в региональное административное законодательство. Это позволит ввести штрафы за несоблюдение запрета продажи снюса несовершеннолетним.

Размер штрафов для торговых предприятий составит от 30 до 50 тысяч рублей. Максимальный штраф за повторное правонарушение – 100 тысяч рублей.

Законопроект рекомендовали к принятию во втором чтении. Его внесут в повестку дня очередного заседания Самарской губернской думы в феврале.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение