Новости компаний

Число акционеров банка ВТБ в самарском регионе выросло на треть

Банк ВТБ продолжает наращивать число своих акционеров.

Только за последние два года количество держателей ценных бумаг кредитной организации увеличилось практически вдвое, превысив 160 тысяч человек. Более 60% из них проживает не в столичных регионах. Об этом на встрече с журналистами сообщил руководитель службы по работе с акционерами ВТБ Владимир Хоткин.

Самарская область по итогам прошлого года вошла в число лидеров по числу инвесторов ВТБ. По данным на 1 декабря 2019 года в регионе зарегистрировано порядка 3,5 тысяч акционеров, что более чем на треть выше показателя год назад. Средний пакет на одного акционера составляет 1,8 млн акций, пакетом от 1,5 млн штук владеют около 500 человек.

Меняется возрастной состав акционеров. Сегодня около 75% инвесторов – это граждане до 50 лет. Большую часть из новых миноритариев, пришедших в прошлом году, составляют люди в возрасте от 35 лет.

Очевиден тренд на повышение финансовой грамотности. «Вопросы, которые банк получает от миноритариев, носят весьма продвинутый характер — очевидно, что люди, их задающие, разбираются не только в основах фондового рынка, но и в целом в банковском бизнесе и экономике», — подчеркнул Владимир Хоткин.

ВТБ активно взаимодействует с держателями своих ценных бумаг, постоянно вовлекая их в непосредственное управление бизнесом. В частности, в банке существует Консультационный совет акционеров. В него может быть избран любой желающий. Представители данного органа входят в Наблюдательный совет банка и ревизионную комиссию. Таким образом, они лично участвуют в принятии ключевых решений по развитию организации. К примеру, члены Консультационного совета участвовали в формировании стратегии компании на 2019-2022 годы.

В разных регионах для акционеров банк на регулярной основе проводит семинары, мастер-классы дни инвесторов. Сегодня в этот процесс вовлекается все больше людей: по сравнению с 2018 годом количество участников таких мероприятий увеличилось примерно на 30%. Так, на ежегодном мероприятии для миноритариев ВТБ в Самаре в этом году присутствовало более 100 частных инвесторов.

Для взаимодействия со своими миноритариями ВТБ активно использует цифровые сервисы. «Флагманом коммуникаций является наше мобильное приложение «Акционер ВТБ», — комментирует Владимир Хоткин. – Мы постоянно его дорабатываем с учетом мнений пользователей. Приложение могут скачать не только акционеры, но и все, кому интересен ВТБ, в частности, клиенты банка. Сейчас им пользуются более 30 тысяч человек».

Сервис является своего рода связующим звеном в целой экосистеме сервисов. Из него можно перейти на платформу «ВТБ Мои Инвестиции», которая позволяет торговать акциями, или ознакомиться с льготными продуктами и одним кликом начать их оформлять на сайте банка. Самое главное, что с помощью данной услуги любой миноритарий может принять участие в корпоративных мероприятиях. Например, проголосовать на собраниях акционеров из любой точки мира.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение