Проблемную высотку на Вилоновской в Самаре все-таки могут достроить

В сентябре-октябре профильное министерство вновь подаст заявку в Фонд защиты прав участников долевого строительства.

Во время личного приема граждан к губернатору Дмитрию Азарову обратились самарцы Вячеслав Полянсков и Юлианна Дементьева. Они – обманутые дольщики, которые уже более 15 лет ожидают достройки дома на пересечении улиц Садовой и Вилоновской.

Строительство четырехсекционной высотки начала компания «Средневолжскстрой» в 2003 году. В 2008 году работы остановили, а через несколько лет по инициативе Дмитрия Азарова было возбуждено уголовное дело против гендиректора компании. Оказалось, что недобросовестный застройщик не только продавал одни и те же квартиры разным людям, но и реализовал жилые помещения на несуществующих этажах. Компанию признали банкротом, а дом включили в перечень проблемных объектов. Сейчас достроили и заселили только первую секцию. Свои квартиры ждут более 284 дольщиков.

Вячеслав Полянсков поинтересовался у главы региона, попадает ли данный дом в программу Федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Министр строительства Евгений Чудаев рассказал, что объект включили в первичную заявку, но обращение по нему отклонили. Сейчас министерство готовится подать заявку вновь.

— Отказали в финансировании по двум причинам: из-за отсутствия у застройщика-банкрота прав на земельный участок и отсутствия разрешения на строительство, – пояснил министр. – В течение 5-6 месяцев мы будем работать по расторжению договоров между дольщиками и инвестором, который не справился с обязательствами по достройке объекта, а также расторжению договора аренды под проблемным объектом. Как только пройдем первый этап и осуществим передачу земли ЗАО ИСК «Средневолжскстрой», оформим и разрешение на строительство. После этого в сентябре-октябре 2020 года вновь подадим заявку в фонд и полный пакет необходимых документов.

Дмитрий Азаров поручил профильному министерству запараллелить процессы, чтобы ускорить сроки подачи заявки и удовлетворить права людей до 2022 года.

— У нас есть все основания полагать, что по данному объекту фонд примет положительное решение: в конце года вопрос по нему подробно обсуждался, намечен совместный план действий, – сказал Дмитрий Азаров.

Фото обложки: yandex.ru/maps

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close