Городская среда

На переселение из аварийного жилья в Самарской области потратят 14 миллиардов рублей

Во вторник, 11 февраля, в Самаре прошло выездное совещание, посвященное расселению жителей из аварийного фонда.

В нем участвовали федеральные и местные эксперты, общественники, чиновники. Оценивали состояние домов, от жильцов которых поступили жалобы, и предлагали конкретные решения проблем. Мероприятие организовали по инициативе ответственного секретаря наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

По ее словам, в регионах России, в том числе и в Самарской области, сформированы программы переселения из проблемного фонда, рассчитанные до 2025 года включительно. За это время нужно дать новое жилье всем людям, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017-го.

– Сейчас на программу переселения из аварийного жилья в Самарской области запланировано более 14 миллиардов рублей. Из них 12 миллиардов — это средства, которые выделяет Фонд содействия реформированию ЖКХ. То есть федеральный бюджет берет основные затраты на себя, — сказала Разворотнева. — В прошлый период софинансирование шло примерно 50 на 50. Регионам надо пользоваться этой возможностью и распорядиться деньгами грамотно.

По ее словам, если программа переселения будет выполнена оперативно, есть возможность претендовать на дополнительные средства.

Эксперты посетили деревянную двухэтажку в Узеньком переулке, 3 в Самарском районе. Дом признали аварийным в 2019 году, поэтому в программу переселения его не включили. Татьяна Рыбас рассказала, что живет здесь с тяжело больным сыном, и ситуация осложняется жилищными условиями.

— В доме не работает печное отопление, зимой мы включаем обогреватель. Принимать душ и стирать ходим к соседям. Само строение очень ветхое. Кажется, что вот-вот рухнут перекрытия, — пояснила она.

На встрече Рыбас заверили, что скоро она сможет переехать из разваливающейся квартиры. Она имеет право либо на жилье в другом районе, либо на компенсацию квадратных метров по рыночной стоимости.

— Мы подали предложение о включении этого дома в программу по переселению в министерство строительства Самарской области. Уверен, решение будет принято в пользу жильцов, и в следующем году они смогут переехать, — заявил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

Он добавил, что порой трудно решать подобные вопросы с жителями именно центральной части города. Люди отвергают варианты переселения в другие районы, даже понимая, что в ветхом жилье сильно рискуют.

Затем посетили дом на улице Дальневосточной, 31a в Кировском районе. Жильцов из здания, построенного более 80 лет назад, планируют переселить до конца текущего года. Им на выбор предложили квартиры в новых микрорайонах.

— Условия тяжелые, полы вот-вот провалятся, так что мы с нетерпением ждем новоселья, — сказала Любовь Рябцева.

Далее Разворотнева вместе с представителями городской администрации пообщалась с жильцами не менее старого дома на улице Парижской Коммуны, 11 в Красноглинском районе. Специалисты пообещали, что люди смогут переехать в самом ближайшем будущем. В частности, есть варианты поблизости — на улице 8 Марта.

— Мы здесь живем с 1985 года. Я всю жизнь работала в этом же районе, на заводе имени Кузнецова. Дом сначала был хорошим, удобным. Сейчас находиться здесь зимой просто невозможно: очень холодно, стены тепло не держат, — пояснила Елена Ращупкина.

Разворотнева выразила надежду, что у жильцов это последняя зима в разваливающемся доме. Мониторинг проблемных объектов в Самаре продолжат.


About the author

— Ситуация с аварийным фондом непростая по всей России, не только в Самарской области. Ранее органы местного самоуправления не занимались этой проблемой активно из-за недостаточного финансирования. Теперь под соответствующие программы Фонд содействия реформированию ЖКХ получил средства, и процесс сдвинулся с мертвой точки. Чтобы признать дом аварийным, собственники жилья могут обратиться в администрацию своего района или Государственную жилищную инспекцию. Состояние здания должна подтвердить специальная комиссия, это занимает два-три месяца. Далее выходит постановление администрации города, строение включают в программу по переселению.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение