Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

13.02.2020

140

Автор: Татьяна Марченко

Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

Музей школы №170 — один из старейших в Самаре. В мае исполнится 49 лет с момента его открытия. Музей посвящен боевой славе Калинковической Краснознаменной ордена Суворова 356-й стрелковой дивизии.

Ее формировали осенью 1941 года в Куйбышевской области из наших земляков. Полки создавали в Кинель-Черкасском, Кинельском, Богатовском и Борском районах.

Местные корни

Первый бой дивизия приняла 17 декабря 1941-го — обороняла столицу страны.

— Сначала ее хотели отправить под Сталинград, но в связи с изменившимися обстоятельствами перебросили под Москву, — рассказывает руководитель музея Наталья Кочеткова. — 356-я принимала участие в Орловско-Курской операции, освобождала Белоруссию, Прибалтику, Украину, Польшу и дошла до Германии.

На знамени дивизии два ордена: Красного Знамени за взятие Бобруйска и Суворова II степени за взятие Риги. А в честь освобождения белорусского города Калинковичи она стала именоваться Калинковической.

Начало

— Все началось с публикации «Нет крепче дружбы фронтовой», которая вышла в «Волжской коммуне» 17 сентября 1969 года, — говорит руководитель музея. — В ней рассказывалось о ветеранах дивизии, которые впервые после войны встретились в Куйбышеве. Со всех концов Советского Союза на встречу приехали около 120 человек.

Газету в школу принесла пионервожатая Галина Ермоленко. Показала ее мальчишкам из шестого класса. Те решили разыскать ветеранов, живущих в нашем городе. Первой вышли на Александру Петрянкину-Коровенкову, медсестру. Она помогла с контактами своих однополчан.

Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

В 1970 году в школу пришел Иван Дядченко и поинтересовался: «Ребята, не хотите ли пойти в поход по местам боев нашей дивизии?» Шестиклассники согласились. В поход отправились вместе с ветераном и пионервожатой. Маршрут был таким: Куйбышев — Москва — Орел — Болхов — Чернь. Ехали на поезде, а 112 километров прошли пешком. Отыскали блиндажи. Из Черни, что в Тульской области, привезли список воинов, погибших в первых боях, эти сведения ребята получили в военкомате. Была найдена могила капитана Ивана Кучера. Он оказался похороненным на территории сельской школы, в которой размещался медсанбат. Ребята установили там самодельное надгробие.

— В прошлом году на встрече выпускников побывали те самые бывшие шестиклассники, с которых все началось. Им уже по 62 года, — продолжает Кочеткова. — Попросили отвести в школьный музей и были рады, что их дело продолжается.

Свидетели событий

Всего школьники совершили 25 походов. Каждый раз добывали новую информацию. Бывали в Белоруссии, Латвии, Польше, Германии.

Во всех походах их сопровождали ветераны дивизии. Например, Александра Петрянкина. Она из тех, кто в мае 1945 года оставил на стене рейхстага автограф. Ее надпись гласила: «Я с Волги. Шура Петрянкина».

Интересна история Георгия Мельникова. На снимке он выглядит совсем мальчишкой. Поругался однажды с матерью и сбежал на фронт к отцу. Самое удивительное, что нашел его — в составе 356-й дивизии. Так до Победы и воевал вместе с отцом.

— Ветераны передали нам все что могли. Вот, например, альбомы с материалом о боевом пути дивизии. Их уже после войны создавал Александр Елизаров из города Пушкино Московской области, который был рядовым, — говорит Кочеткова. — У нас немало ценных материалов о 440-м медсанбате дивизии. Например, в музее хранятся воспоминания хирурга Виктора Власова.

Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

Искали сведения и по архивам.

— В дивизии 23 Героя Советского Союза, — говорит руководитель музея. — Среди них есть наш земляк — Иван Самаркин. Он всю войну прошел в должности командира 1185-го полка, входившего в состав дивизии. Звание Героя получил за форсирование Днепра.

Как самарские школьники полвека назад ходили в походы по следам 356-й стрелковой дивизии

Руководитель музея Наталья Михайловна Кочеткова с экскурсоводом из шестого класса Ольгой Стрюковой

В поисках информации школьные музейщики обращались в архив министерства обороны, получили оттуда наградные листы. Сейчас в фондах музея они есть на каждого Героя Советского Союза, воевавшего в составе 356-й.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#a53e33″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]В музее сейчас работают 40 активистов, которые занимаются поисковой работой и проводят экскурсии.[/vrezka]

Насколько известно школьным музейщикам, сейчас в Самаре из всей дивизии живет только Мария Ступак-Стовба, которая была медсестрой одного из полков дивизии — 918-го артиллерийского. В фондах хранится ее комсомольский билет.

[author title=»Имени Зои » image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2020/02/SHkola-nosit-imya-Zoi-Kosmodemyanskoj-e1581575884354.jpg»]Часть экспозиции посвящена Зое Космодемьянской, чье имя носит школа.

— С момента открытия школы в 1963 году пионерская дружина выбрала себе имя Зои. Ребята разыскали в Москве мать героини — Любовь Тимофеевну, с ней завязалась переписка. Когда решили открыть памятник Зое, средства на него зарабатывали сами: сдавали макулатуру, металлолом, устраивали платные концерты. Монумент установили в 1970 году, — вспоминает Кочеткова.

— Когда-то к нам в школу приезжала подруга Космодемьянской по партизанскому отряду Анна Лаптева. У нас есть мечта — побывать в московской школе №201, в которой училась Зоя. Там есть хороший музей, посвященный семье Космодемьянских.[/author]

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации