Бюро Дмитрия Храмова и СамГТУ подготовили проекты обновления сквера Аксаковых

В этом году в Самаре планируют установить памятник семье писателя Сергея Аксакова. Идею его создания обсуждали на протяжении 10 лет.

Скульптурная композиция увековечит память литератора, его сына — самарского губернатора Григория Аксакова и внучки Ольги, которой была посвящена сказка «Аленький цветочек». Автор бронзового памятника — скульптор Иван Мельников.

Общественники и муниципалитет определились с местом установки памятника: он будет находиться на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе, через дорогу от Музея модерна. Сквер подготовят к появлению скульптурной композиции. Список работ по благоустройству обсудили на днях в Доме архитектора.

Здесь на суд самарцев представили два проекта: первый, разработанный в бюро Дмитрия Храмова, и второй — от представителей Самарского государственного технического университета.

Перед созданием эскизов архитекторы изучили историю места. Когда-то именно на этом месте стоял дом, в котором жила семья Аксаковых. Сквер же был создан в 1930-х годах, его украшали деревья, кустарники и фонтаны. Территория со временем пришла в упадок — лестницы разрушились, а фонтаны перестали работать. Об этом рассказала одна из соавторов первого проекта Ирина Фишман.

— Сейчас сквер маргинален и заброшен. Он не воспринимается как общественное пространство. Перед ним находится остановка общественного транспорта. Мы предложили ее перенести, чтобы освободить вход в сквер. Это уже предварительно согласовали с департаментом транспорта. Также мы предлагаем сделать вход со стороны улицы Фрунзе, — пояснила архитектор.

По ее словам, в сквере можно сделать амфитеатр. Отделить зону отдыха от жилого дома планируют живой изгородью. Также авторы проекта предложили вернуть фонтаны — построить один круглый и четыре полукруглых.

— Мы хотим открыть сквер для туристов и остальных жителей, но при этом оставить его камерным, — уточнил Дмитрий Храмов. — В нем будут размещены стеклянные светящиеся панели, символизирующие страницы из сказки «Аленький цветочек». Круглый фонтан будет мелкодисперсным — с распыленными струями, он может стать «экраном» для лазерной проекции истории семьи Аксаковых.  Чтобы защитить территорию от вандалов, предлагаем установить систему видеонаблюдения.

Второй проект предполагает, что между сквером и жилыми домами появится большая буферная зона с деревьями и кустарниками. Всю территорию оградят металлическим забором в стиле модерн. Памятник, посвященный семье Аксаковых, предлагают поместить на круглый подиум, к которому будут вести лестница и металлический пандус.

Местные жители разделились во мнениях: одним приглянулся первый вариант, другим — второй. Впрочем, большинство согласилось с тем, что сквер в любом случае необходимо благоустроить. Участники обсуждения проголосовали за понравившийся вариант, заполнив бюллетени.

Сергей Аксаков — государственный и общественный деятель, писатель, литературный и театральный критик, автор книг о рыбалке и охоте, а также о собирании бабочек.

Его сын Григорий в 1855 — 1858 годах был самарским вице-губернатором, а в 1867 — 1872 годах руководил регионом.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close