Спорт

В центре тестирования расскажут, в какую секцию лучше отдать ребенка

Многие родители мечтают, чтобы их ребенок занимался спортом.

Как узнать, в каком виде он будет особо успешен? Можно перебирать секции, пытаясь раскрыть талант сына или дочери. Но есть более современный вариант. Самарская область входит в число восьми пилотных регионов, где в феврале 2019 года открыли центры спортивного тестирования. У нас он работает в комплексе «Молодежный», что на улице Аэродромной.

— Тестирование абсолютно бесплатное, и пройти его может любой ребенок от 6 до 12 лет — в этом возрасте его еще можно переориенировать, — рассказывает региональный администратор федерального проекта «Стань чемпионом» Ирина Петрова. — Тестирование позволяет определить, к какому виду спорта ребенок имеет предрасположенность. Комплексная проверка оценивает свыше 130 показателей и занимает не более полутора часов. Год работы показал: это очень эффективно.

За год работы протестировали 2 600 детей. Из них более 1 400 ребят, которые не занимались спортом, после проверки записались в секции. 1 000 детей — спортсмены, которые прошли тестирование, чтобы сделать тренировки более эффективными.

Изначально склонности ребенка оценивал специалист, но сейчас процесс автоматизирован. С помощью компьютера определяют поведенческие особенности, скорость сенсомоторной реакции, оценивают двигательный контроль и развитие координации. Также измеряют рост, длину конечностей, развитие отдельных частей тела, функциональные показатели дыхательной и сердечно-сосудистой систем, количество подкожного жира. Тестирование позволяет даже спрогнозировать, какого роста и веса будет ребенок, когда вырастет, — это очень важно, например, для гимнастов или фигуристов. Юные спортсмены, уже добившиеся результатов, проходят также ДНК-тест, который позволяет подтвердить данные автоматического тестирования и определить прочность костной ткани, упругость сухожилий, риск повышенного травматизма, эффективность кардионагрузок, способность организма к восстановлению, скорость прохождения нервных импульсов и многие другие важные показатели.

— Спортивное тестирование — это рекомендация. Оно позволяет выявить сильные и слабые стороны ребенка. Обычно родители учитывают результаты, особенно если сами не занимались серьезно спортом. Для них это полезная информация, — сказала Петрова. — Не менее заинтересованы в тестировании и тренеры: оно позволяет максимально много узнать о своем воспитаннике.

Записать ребенка на бесплатное тестирование можно на сайте sportchampions.ru или по телефону 8-800-505-75-00.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение