75 лет Победы

В Самаре открылся пункт оцифровки фронтовых писем и фотографий

Он появился в рамках проекта «Дорога памяти» Министерства обороны РФ.

В Самаре заработал пункт бесплатной оцифровки фотографий и фронтовых писем участников Великой Отечественной войны. Он открылся в рамках проекта «Дорога памяти» Министерства обороны РФ, а на уровне региона его курирует областная Общественная палата. В библиотеку окружного Дома офицеров уже потянулись самарцы, в чьих семейных архивах бережно хранятся реликвии 40-х годов прошлого века.

В чем суть проекта? «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Проект ляжет в основу создания крупнейшего памятника с именами и портретами фронтовиков на территории парка «Патриот» в Подмосковье. К 75-летию Великой Победы там строят главный храм Вооруженных сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны. Для этого и создают базу данных о фронтовиках.

Чтобы там появилось как можно больше имен защитников страны, каждый желающий может добавить информацию о своем родственнике в галерею «Дороги памяти». Она объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан, жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, военных корреспондентов — всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны.

В рамках этого проекта пункты оцифровки фотографий открывают по всей стране. Как сообщил командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией генерал-майор Андрей Колотовкин, в Самарской области в прежние годы уже было оцифровано более 11 тысяч фотографий и более 350 тысяч выписок из личных дел. Работа будет продолжена в открывшемся пункте, там ждут жителей Самары и губернии.

Уже в первый день туда пришли более десяти самарцев с материалами семейных архивов. Первым к столику оператора сел участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. Он принес фотографии своих сослуживцев.

С папками материалов о своих дедушке, отце и матери пришла Зоя Трифонова. Все трое воевали. Зоя Юльевна бережно хранит документы, фотографии, вырезки из газет. Каждый год проходит с портретами дорогих ей людей в колонне «Бессмертного полка». Теперь считает своим долгом внести их имена в общую базу данных всех фронтовиков. Как и призывает девиз акции «Дорога памяти»: «Сохраним родные лица Победы».

Пункт бесплатной оцифровки фотографий, писем, документов Великой Отечественной войны расположен в библиотеке окружного Дома офицеров по адресу: улица Шостаковича, 7. Время визита можно обсудить по телефону 339-08-52.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

1 комментарий

  1. Интересный проект, но фото для статьи можно было выбрать и другое. Там письма на немецком языке. Не вяжется это как-то с темой статьи.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение