Городская средаСпецвыпуск

Территории Самары, которые обновили в прошлом году

«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год.

В 2018 году, перед Чемпионатом мира по футболу, в Самаре обновили многие общественные пространства. Активно продолжить эту работу в 2019-м позволил национальный проект «Жилье и городская среда». Горожане во многом сами определили вектор развития знаковых территорий.

В стилистике 50-х

Бульвар на проспекте Металлургов занял первое место в шорт-листе общественных пространств, выбранных для комплексного ремонта. Архитекторы вместе с инициативными жителями решили, что главная идея проекта — воссоздать пешеходную зону от улицы Марии Авейде до Алма-Атинской в первозданном виде. А именно выдержать стилистику 50-х годов прошлого века, но используя при этом современные строительные решения.

Бульвар замостили плиткой, установили уличную мебель и урны. Были высажены десятки новых деревьев — клены, липы и ели. На газонах установили систему автополива.

Привели в порядок и площадь имени Мочалова, она стала гармоничным продолжением бульвара. Там также уложили новую плитку, установили дизайнерские скамейки, диваны и урны. «Фишкой» обновленного пространства стало нижнее освещение — 60 светильников, которые дают рассеянный свет. В ноябре прошлого года на площади был установлен памятник первому директору металлургического завода Павлу Мочалову.

Сквер у храма

В Промышленном районе по национальному проекту благоустроили территорию за храмом Кирилла и Мефодия со стороны улицы Солнечной. За площадку, остававшуюся заброшенной много лет, отдали голоса свыше 12 тысяч горожан.

Теперь уже сложно представить, что раньше здесь находился заросший пустырь. Прежде чем приступить к ремонту, подрядчику пришлось вывезти более 3 000 кубометров мусора.

После благоустройства в сквере появились современные «обтекаемые» скамейки и плитка на пешеходных дорожках. Центральное место заняла детская площадка в оранжево-охровых тонах. В игровой зоне разместили деревянные домики, тоннели и горки, постелили антитравматическое резиновое покрытие.

Ремонт по-крымски

Крымской площади (ранее — Урицкого) давно требовалось обновление. Ускорить его помогло и предпочтение горожан (эта территория получила более 9 000 голосов), и то, что в находящемся поблизости здании было решено разместить Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

После комплексного ремонта общественная зона полностью оправдывает свое название. Арт-объекты теперь напрямую отсылают к эстетике полуострова: здесь появились маяк с подсветкой и Воронцовская ротонда с сухим фонтаном. В центре пространства расположилось мозаичное панно в виде карты Крыма.

Также на площади установили необычные дизайнерские скамейки «Волна», на которых можно лежать, высадили туи и можжевельник.

— Раньше у жителей Железнодорожного района не было «своего» места, куда они могли бы приходить отдыхать. Зато сейчас появилось идеальное пространство для прогулок, поскольку территорию обновили с учетом их мнения, — считает глава администрации Железнодорожного района Вадим Тюнин.

Спорт и космос

За благоустройство сквера имени Фадеева проголосовали более 8 000 горожан. Особую активность проявили жители близлежащего «козловского» дома (проспект Ленина, 1) и ветераны завода «Прогресс».

Обновленное общественное пространство занимает 20 тысяч «квадратов». Там установили новые скамейки, урны и навесы от солнца. Очень серьезная спортивная составляющая: беговая дорожка с литым резиновым покрытием, хоккейная коробка и уличные тренажеры.

Появился игровой городок с водным аттракционом и заглубленными батутами. В системе лесенок и горок есть модули в виде космического корабля. Сейчас это, пожалуй, лучшая детская уличная площадка в Самаре.

Еще на территории сквера настелили рулонный газон с автополивом, высадили рябины, петунии, гортензии и оборудовали общественный туалет.

Объект преобразился в год 110-летия со дня рождения руководителя ЦСКБ «Прогресс» Дмитрия Козлова. Под его личным руководством и был в свое время заложен сквер.

Светлана Малышева, декан факультета дизайна СамГТУ:

— В каждом районе и даже микрорайоне должны быть общественные пространства, которые объединяют и притягивают жителей. Востребованность площадок зависит не только от их месторасположения, но и от благоустройства, поэтому надо продолжать работать в этом направлении. Например, в минувшем году обновили бульвар Металлургов, и сразу его стали посещать гораздо больше людей. Развивая общественные территории, необходимо ориентироваться на общую гармонию, а также визуальный комфорт и удобство передвижения.

Екатерина Гудзима, координатор регионального центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта:

 — Решения о том, где и в каком объеме нужно провести благоустройство, больше не принимаются в кабинетах чиновников. Люди сами выбирают, какой именно ремонт необходим, а сотрудники администраций районов и общественники помогают сформировать пожелания. Например, при отборе общественных территорий для комплексного преображения прошлого года самарцы уделили особое внимание Крымской площади, которая по праву стала знаковым для Самары объектом.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение