ПолитикаСпецвыпуск

Трансферы 2019 года: в областном правительстве и мэрии появились новые лица

«Самарская газета» выпустила материалы, посвященные итогам 2019 года. В рубрике «Спецвыпуск» мы рассказываем о том, чем нам запомнился прошлый год.

В 2019 году в Самарской области произошло несколько заметных перестановок и назначений как во власти, так и в образовательной сфере. Мы подготовили дайджест кадровых трансферов года.

Губернатор Дмитрий Азаров возглавил регполитсовет «Единой России»

В ноябре состоялась конференция регионального отделения Всероссийской политический партии «Единая Россия». Центральным стал вопрос об избрании секретаря регполитсовета. На этот пост были предложены кандидатуры исполняющего полномочия секретаря регионального отделения, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и члена регполитсовета, заместителя председателя губернской думы Юрия Шевцова. По итогам тайного голосования на партийную должность единогласно был избран Дмитрий Азаров.

Елена Лапушкина возглавила ассоциацию «Совета муниципальных образований Самарской области»

В апреле прошел 14-й съезд ассоциации «Совета муниципальных образований Самарской области». На нем избрали нового председателя объединения. Им стала глава Самары Елена Лапушкина. Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что она обладает большим опытом работы и успешно справится с решением стоящих перед ассоциацией задач. К ним относятся, например, отстаивание интересов муниципалитетов при работе с контрольно-надзорными органами, решение вопроса обеспечения земельными участками многодетных семей. Одной из тем, которым уделяют особое внимание в настоящее время, является решение проблем в сфере благоустройства и содержания территорий. Муниципалитеты Самарской области планируют перенять положительный опыт областной столицы в этой сфере.

Кудряшов пошёл на повышение, а Илларионова пригласили в минкульт

В начале сентября губернская дума согласовала кандидатуру Виктора Кудряшова на должность первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области. На этом посту он сменил старожила «Белого дома» Александра Нефедова. Тот занимал должность председателя правительства 12 лет. Кудряшов до этого назначения был первым заместителем Нефедова, курировал финансово-экономический блок. Также осенью пост министра культуры региона занял Борис Илларионов. До этого в разные годы он был проректором академии русского балета имени Вагановой, исполнительным директором Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Эйфмана, входил в комитет по культуре Санкт-Петербурга. Его предшественник на посту министра культуры Сергей Филиппов стал генеральным директором театра оперы и балета.

У главы Самары сменился первый зам, а два городских департамента получили новых руководителей

В начале 2019 года в администрации Самары объявили о новом назначении. Руководитель департамента финансов и экономического развития Максим Харитонов стал первым заместителем мэра. Он курирует вопросы управления финансами, экономического развития и социальной сферы города. Ранее этот пост занимал Александр Карпушкин. Он перешел на должность заместителя председателя правительства Самарской области. В марте сменился руководитель департамента образования. Елену Дуброву сменила Елена Чернега, которая до этого была ее замом. Дуброва же возглавила Счетную палату Самарской области. А летом стало известно имя нового главы городского департамента физкультуры и спорта. Им стал Дмитрий Чеканов. До него департамент возглавлял Андрей Вдовин. Он покинул свое кресло еще в январе 2019 года.

Промышленный и Куйбышевский районы получили новых глав администраций

В 2019 году депутаты двух районных советов утвердили на своих постах Андрея Семенова и Алексея Коробкова. Они стали главами Промышленной и Куйбышевской районных администраций соответственно. Семенов до этого работал в должности заместителя руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары. Коробков возглавлял управление оперативного мониторинга департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры министерства энергетики Самарской области.

Главным федеральным инспектором стал Владимир Купцов

В марте прошлого года был назначен главный федеральный инспектор по Самарской области. Им стал Владимир Купцов. Ранее он занимал должность руководителя представительства корпорации «Ростех» в Самарской области. Также Купцов был депутатом губернской думы, где возглавлял комитет по строительству и транспорту. С 2013 года по декабрь 2018 года пост федерального инспектора по Самарской области занимал Сергей Чабан.

Вузы выбрали ректоров

В марте в Самарском государственном экономическом университете прошли выборы ректора вуза. На пост претендовали два «внутренних» кандидата: проректор по научной работе и международным связям Светлана Ашмарина и директор института коммерции, маркетинга и сервиса Дана Чернова. По итогам тайного голосования победила Ашмарина. В истории вуза она стала первым ректором-женщиной. Сменился и ректор в Самарском государственном медицинском университете. Выборы прошли в мае. Их победителем стал директор института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Колсанов.Также в выборах участвовали проректор по клинической работе, декан лечебного факультета Дмитрий Константинов и директор института профессионального образования, проректор по лечебной работе Евгений Корымасов.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение