ЛюдиСпецвыпуск

Глава Самары Елена Лапушкина об открытии детсадов и историческом поселении

Два с небольшим года назад Елена Лапушкина стала главой Самары. С тех пор произошли структурные изменения в администрации города, в работе муниципалитетов появился новый ориентир — национальные проекты. О том, как меняются задачи, стоящие перед местными властями, о диалоге с жителями и пользе длинного пути на работу она рассказала нам.

— В прошлом году состоялся полноценный запуск национальных проектов. В них сосредоточено все основное, чем власти на местах по сути и занимались, но теперь на эту работу выделяют больше денег, ставят более крупные задачи, более жесткие сроки выполнения. Как вы оцениваете деятельность мэрии по выполнению нацпроектов? Где результаты наиболее заметны?

— Действительно, 2019-й прошел под эгидой национальных проектов. Всего их 12, Самара участвует в реализации 10 из них. Приступая к ним, мы несколько перепланировали работу администрации, расставили приоритеты по-новому, чтобы в полной мере воспользоваться этой серьезной возможностью для развития города.

Прежде всего необходимо отметить колоссальную работу в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по обновлению общественных городских пространств. Кардинально преобразились бульвар Металлургов в Кировском районе, сквер имени Фадеева в Октябрьском районе, сквер около храма Кирилла и Мефодия в Промышленном районе. Эти места стали новыми точками притяжения для горожан. Важно, что идейными вдохновителями этих проектов стали сами жители.

Еще одно городское пространство обрело новый современный облик в Железнодорожном районе. Это Крымская площадь, вокруг которой изменился целый квартал, внутри которого отремонтированы дороги и фасады домов, преобразилась улица Урицкого. Все это стало возможно не только благодаря нацпроектам, но и поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Ведь именно он добился размещения Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре, что является безусловным успехом и очень важным событием для города и региона.

Благодаря нацпроекту в 2019 году мы построили новые детские сады, и это действительно очень радостное и долгожданное событие для многих родителей. Особенно востребованы ясельные группы, для которых нам удалось еще дополнительно приобрести помещения. Безусловно, проблема нехватки мест в детских садах не решена до конца, эта работа сейчас продолжается. Я уверена, что компенсации для молодых родителей, о которых в своем Послании сказал президент Владимир Владимирович Путин, станут огромным подспорьем и помощью в решении этой проблемы для многих семей.

— Каковы планы по дошкольным учреждениям на 2020 год?

— Мы проектируем два новых учреждения. Они появятся на территориях, где будут особенно востребованы, где существует наибольшая очередность. Это Октябрьский район — улицы Подшипниковая и Шверника. Также проектируем пять двухэтажных пристроев к существующим детским садам. Это еще один из механизмов решения проблемы.

«Мы проектируем два новых детских
сада. Они появятся на территориях, где будут
особенно востребованы, где существует
наибольшая очередность. Это Октябрьский
район — улицы Подшипниковая и Шверника»

— Продолжим «детскую» тему. Нацпроект «Культура» позволил после многолетнего перерыва открыть в Самаре новую школу искусств. Почему для нее выбрали Крутые Ключи?

— Крутые Ключи — новый микрорайон, тем не менее в нем достаточно много проблем, в том числе инфраструктурных. Там одна общеобразовательная школа, которая переполнена. С начала учебного года детей возят на автобусах в Волжский район, в новую современную школу в 10 минутах езды от дома. Острота проблемы немного спала, но это нас не останавливает, мы понимаем, что еще одна школа в Крутых Ключах нужна.

В микрорайоне нужно решать и вопросы развития дополнительного образования, создавать условия для ребят, у которых есть интерес к музыке, живописи. Было решено купить у застройщика помещение на первом этаже многоквартирного дома и переоборудовать его под школу искусств. Я по-настоящему горжусь тем, что получилось.

Нацпроект «Культура» позволил нам отремонтировать детские библиотеки. Всем рекомендую доехать до Аэродромной, 16 и посмотреть, что такое национальный проект в действии. Там видно, как свежие дизайнерские решения, использование современного оборудования расширяют функционал учреждения. Теперь Центральная детская библиотека — это интерактивная площадка, куда младшие школьники, подростки могут приходить не просто за книгами, а чтобы найти себе занятие по душе: пообщаться со сверстниками, заняться самообразованием, позаниматься прикладным творчеством. Если получится и дальше действовать в таком ключе, то, думаю, интерес к библиотекам возрастет существенно.

«Всем рекомендую доехать до Аэродромной, 16 и посмотреть, что такое национальный проект в действии. Там видно, как свежие дизайнерские
решения, использование современного оборудования расширяют функционал учреждения. Теперь Центральная детская библиотека — это интерактивная
площадка»

 — Многие некогда заброшенные учреждения культуры вернулись в строй. Но еще остаются и заколоченные здания, например бывший кинотеатр «Россия». Каковы его перспективы?

— Проект реконструкции здания кинотеатра «Россия» уже готов, в этом году начнутся строительно-монтажные работы. Там разместится молодежный театр «Мастерская» и, надеюсь, станет точкой притяжения для других творческих коллективов.

— В прошлом году СМИ подробно рассказывали об обновлении общественных пространств. Расскажите о том, какие территории обновят в предстоящем сезоне.

— Каждый год берем в работу новые объекты, исходя из пожеланий горожан и учитывая, сколько средств нам выделяют по нацпроекту «Жилье и городская среда». Самарцы сами расставили приоритеты на общегородском рейтинговом голосовании.

Мы планируем, что в 2020-м отремонтируем четыре общественных пространства. Это сквер имени Овчарова в поселке Прибрежный, сквер имени Александра Невского в Зубчаниновке, территория на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, где раньше был рынок, и парк имени Щорса. Планируем взять в работу сквер имени Аксакова, который находится напротив Музея модерна.

Кроме того, обязательно обновим Вертолетную площадку. Это абсолютно уникальное место, в него влюбляются и гости нашего города, и сами жители. Очень важно сохранить аутентичность этого места, но при этом сделать его максимально комфортным и современным.

«Я рада, что к проработке проектов
благоустройства подключили молодых
архитекторов. Они иначе чувствуют
время, по-другому улавливают требования
людей, у них новые идеи, о которых
специалисты администрации могут
и не знать. Они сами общаются с живущими
поблизости людьми, которые и будут
основными посетителями сквера или
бульвара, выясняют их предпочтения»

— Будет ли что-то новое в оформлении и функционале на этих территориях?

— Мы разрабатываем индивидуальный проект для каждой территории. В первую очередь хотелось бы обеспечить там полную безопасность для людей и установить систему круглосуточного видеонаблюдения. При наличии технической возможности установим wi-fi. Мы хотим, чтобы эти пространства стали территориями развития, интересными всем — и взрослым, и детям. Будут использованы новые арт-обьекты и архитектурные формы. И это будет новинка не только для Самары, но и, наверное, для России. Все тайны пока раскрывать не буду.

— Но эти пожелания «шлифуют» профессионалы. В прошлом году к разработке нескольких проектов — и не только по благоустройству — привлекали самарских дизайнеров. Продолжите сотрудничество?

— Рассчитываю на это. Я рада, что к проработке проектов подключили молодых архитекторов. Они иначе чувствуют время, по-другому улавливают требования людей, у них новые идеи, о которых специалисты администрации могут и не знать. Они сами общаются с живущими поблизости людьми, которые и будут основными посетителями сквера или бульвара, выясняют их предпочтения. Например, сейчас многие хотят, чтобы в общественных пространствах были сцены, возможность выступить, показать или посмотреть спектакль. Там, где позволяет территория, мы постараемся такую возможность предусмотреть.

— Шутка про то, что в Самаре не дороги, а направления, становится все менее актуальной. Тем не менее масштабный ремонт магистралей продолжается и будет длиться еще не один год. Какие ключевые объекты попали в план 2020-го?

— В этом году мы продолжим ремонт улицы Победы. Приведем в порядок проезжую часть и тротуары, избавимся от киосков, которые уже не вписываются в облик современного города. Для нас это особенно важно в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Продолжится ремонт улицы Стара-Загора. Она будет приведена в порядок вплоть до Ташкентской.

 — Дачная?

— Это давняя мечта многих, в том числе и моя, ведь я долгое время проработала в Железнодорожном районе. В этом году занимаемся проектированием, документация по планировке территории уже прошла публичные слушания. Там довольно серьезные сложности, придется переносить коммуникации. Знаю, что люди хотят решить вопрос как можно раньше: «Уложите асфальт, и хватит». Но этим не обойтись, дорогу надо создавать практически заново. Все будет зависеть от возможностей бюджета.

 — К середине года в центре Самары должны заработать платные парковки. Какая идет подготовка: закупка оборудования, обучение персонала?

— Мы разрабатываем концессионное соглашение, в котором будут прописаны все нюансы. Сейчас департамент транспорта еще раз просчитывает количество парковочных мест. А заниматься оборудованием, персоналом будет инвестор.

К платным парковкам можно относиться по-разному. Есть сторонники, причем ярые, и есть точно такие же противники. У нас парковки нужны в первую очередь для того, чтобы навести порядок на дорогах исторического центра. Улицы там узкие, а транспорта много, в том числе общественного, проходят трамвайные пути. Без дополнительного регулирования не обойтись. Опыт других городов показывает, что платные парковки — это на самом деле действенная мера.

Проект реконструкции здания кинотеатра «Россия» уже готов, в этом году начнутся строительно-монтажные работы. Там разместится молодежный театр «Мастерская» и, надеюсь, станет точкой притяжения для других творческих коллективов.

— Сложно принимать решения, которые непопулярны сейчас, но дадут положительный результат по прошествии какого-то времени?

— Такие решения даются сложнее всего. Я всегда стараюсь договариваться, встречаюсь с людьми и рассказываю о перспективах, о том, к чему мы придем, если сделаем вот так. Или о том, что упустим, что потеряем, если не сделаем. В большинстве случаев удается договариваться. Горожане настроены конструктивно и, если привести достаточные аргументы, готовы на изменения.

 — Конечно, нельзя не коснуться предстоящего 75-летия Победы. Какая будет оказана помощь участникам и ветеранам Великой Отечественной войны?

— Адресная помощь и индивидуальная работа с ветеранами — это один из наших безусловных приоритетов. В первую очередь была разработана анкета, специалисты поквартирно обошли всех ветеранов, узнали их нужды и пожелания. Уже сформирован реестр адресной помощи для решения озвученных проблем. Районные администрации проверяют состояние подъездов, жилищные условия, содержание дворов, в которых проживают наши ветераны. Кроме того, мы готовим подарки к Дню Победы для каждого из них. Мы стараемся не оставлять без внимания фронтовиков и тружеников тыла, встречаться с ними, навещать, поздравлять с важными датами в их жизни. Со многими из них я знакома лично, приезжаю в гости и с огромным удовольствием узнаю истории их жизни, личные воспоминания, общаюсь с их детьми, внуками и правнуками. Дай бог им долгих лет жизни, пусть побудут с нами подольше.

— Какие тематические проекты будут запущены в Год памяти и славы?

— Их очень много. Упомяну лишь то, что огромное внимание будет уделено территории Безымянки, где располагались эвакуированные заводы. По поручению губернатора областное правительство занимается созданием музея Безымянки. Будут городские проекты, направленные на популяризацию этой темы — подвига людей, работавших в тылу. Будет абсолютно справедливо, если Самара получит звание «Город трудовой доблести», которое предложил учредить президент.

— В декабре было принято решение, которое может изменить в Самаре очень многое: центральная часть получила статус исторического поселения регионального значения. Что должно последовать за этим? Как статус «приземлить» на территории? Какие надо разработать правила для застройщиков, инвесторов?

— Историческое поселение — это единая полноценная городская среда, требующая бережного и очень внимательного отношения. Объекты культурного наследия, которые находятся в границах исторического поселения, имеют свои зоны охраны. Сейчас разрабатывается регламент, который учтет их все, чтобы появилось понимание: какая застройка возможна, каковы ограничения. Это будут общие для всех правила игры. Кроме того, сейчас создается согласительная комиссия по так называемым ценным градоформирующим объектам. Они не имеют статуса памятников, но так или иначе влияют на средовое восприятие: создают фон для исторической застройки, дополняют ансамбль. Комиссия будет решать по каждому такому объекту, включать его в особый список или нет.

— Появится ли какой-нибудь отдельный орган управления, который будет контролировать всю тему исторического поселения, отслеживать исполнение регламентов?

— Сейчас есть региональное Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Есть проектный офис по включению Самары в перечень исторических поселений, он был создан весной распоряжением областного правительства. С объемом тех задач, которые сейчас решает город, существующая структура органов местного самоуправления справляется. Если со временем статус исторического поселения будет предполагать дополнительные задачи, возможны варианты появления новых структур. В своем недавнем Послании Дмитрий Игоревич Азаров заострил внимание на этой работе и дал мне соответствующее поручение. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

 — Структурные изменения в мэрии, задуманные вами два года назад, завершены?

— Все серьезные изменения произошли в 2018-м. В прошлом году был только создан путем слияния департамент экономического развития, инвестиций и торговли. Пока его работа убеждает меня в правильности принятого решения. Больше серьезных изменений не планирую, вся настройка работы идет внутри департаментов. Сейчас структура администрации понятна, она стала менее разрозненной, менее громоздкой. Департаменты возглавляют люди, обладающие всей полнотой информации, с которых я могу спросить по каждой отрасли.

 — Вы по-прежнему, как и до избрания главой Самары, живете не в центре, а в Кировском районе, в многоэтажке. Почему не переберетесь ближе к мэрии?

— Мечтаю о том, чтобы ходить на работу пешком. Может быть, когда-нибудь и получится, но пока предметно не занималась этой темой. Зато по дороге на работу получается провести объезд. Специально меняю маршруты, чтобы увидеть, как обстоят дела в разных районах города.

Мечтаю о том, чтобы ходить на работу пешком. Может быть, когда-нибудь и получится, но пока предметно не занималась этой темой. Зато по дороге на работу получается провести объезд. Специально меняю маршруты, чтобы увидеть, как обстоят дела в разных районах города.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение