Спорт

Трансферы «Крыльев Советов»: два новичка минус Соболев

Подводим предварительные итоги зимней паузы в чемпионате России по футболу.

Самарский транзит

Переход футболиста в столичный «Спартак» — это всегда событие историческое. Я искал болельщика «Крыльев» со стажем, который бы вспомнил, кто и когда покидал Куйбышев, чтобы надеть форму со спартаковским ромбиком. Помог известный футбольный статистик и краевед Юрий Рощупкин. Покопавшись в своих архивах, тот отыскал два эпизода. В 1961 году в «Спартак» пригласили полузащитника, капитана «Крыльев» Галимзяна Хусаинова, в 1966-м — форварда Николая Осянина. Через год, кстати, последний стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. И вот теперь в Москву отправился 22-летний нападающий Александр Соболев. Он воспитанник барнаульского футбола, но получил признание именно в самарских «Крыльях».

Справедливости ради напомним об одном любопытном факте. Минувшей осенью «Спартак» подписал 18-летнего уроженца Сызрани, полузащитника ФК «Чертаново» Наиля Умярова. С ним заключен долгосрочный контракт. Воспитанник тольяттинской академии Коноплева ни разу не привлекался даже к тренировочным сборам «Крыльев».

И еще. Вслед за Соболевым контракт с другой столичной командой — ЦСКА в минувшую субботу подписал молодой перспективный футболист из молодежного состава «Крыльев» Никита Котин. Московский клуб заплатил за 17-летнего защитника около 130 тысяч евро. Соглашение с футболистом юношеской сборной России рассчитано на 3,5 года. В этом сезоне Котин провел за «Крылья» 17 матчей в молодежном первенстве и забил гол.

Пожелание Тихонова

Соболев перешел в «Спартак» на правах аренды до конца сезона.

— Команда встретила меня очень хорошо, — рассказал он. — Первая тренировка понравилась. Устраивает ли, как в итоге все вышло? Как может «Спартак» не устраивать? «Спартак» — это «Спартак». Я не знаю, когда он на меня вышел, был все время на сборах. Мне просто позвонили и сказали, что есть такая заинтересованность. Обсудили условия, после чего я подписал контракт. Такого, чтобы я хотел уйти из «Крыльев», не было. Но понимал: если поступит достойное предложение, то подумаю.

— Мне очень хочется, чтобы у Сашки все получилось, — поделился своими ожиданиями бывший капитан «Спартака» и «Крыльев Советов» Андрей Тихонов. — Человек играл в Томске — сложный период был. Играл в Самаре, уезжал в аренду в «Енисей», а сейчас выдал неплохие полгода в «Крыльях»: забил 10 мячей, один из лучших бомбардиров чемпионата. Я с ним работал — хороший парень. Хочется, чтобы у него все получилось в «Спартаке».

Бывший игрок сборной России и «Спартака» Владимир Быстров оценил шансы Соболева в «Спартаке».

— «Крылья» — это не «Спартак», и проявить себя здесь сложнее. Это большой клуб со звездными игроками. Если он психологически чуть-чуть сдаст, то все.

Плюс два новичка

Воскресный день 2 февраля получился очень продуктивным для самарских «Крыльев» в трансферном плане. Подписаны два новичка, причем без всякого просмотра. Сначала заключили контракт со словенским полузащитником Денисом Поповичем. Он выступал за команды из Греции и Польши, а российским любителям футбола известен по играм за «Оренбург» в 2017 — 2019 годах. Прошлым летом Денис перешел в швейцарский «Цюрих».

Еще один новичок, 31-летний голкипер Евгений Фролов, перешел в нашу команду из «Сочи». До этого выступал за «Мордовию», «Кубань», «Оренбург» и другие российские клубы. Соглашение с ним, как и с Поповичем, подписано сроком на 2,5 года.

В воскресенье «Крылья Советов» провели два контрольных матча в турецком Белеке и оба раза сыграли вничью — с «Чайкой» из Песчанокопского (2:2) и с «Динамо-Брест» (1:1).
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение