Городская среда

Специалисты: «Аномально теплая зима не скажется на растениях негативно»

Многих горожан беспокоит нетипичная зимняя погода. В частности, возникает вопрос: как отреагируют на оттепель и последующее похолодание растения?

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое отметим в мае, в городе и области запланировано масштабное озеленение. Инженер производственно-технического отдела муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» Надежда Малыхина заверила, что с цветами к знаменательной дате все будет в порядке.

— Специалисты сейчас в процессе сева однолетних растений. Например, в зимние месяцы определяют в грунт пеларгонию (герань), чтобы она красиво расцвела в мае. Многолетники же защищены от капризов погоды снежным покровом. В противном случае им бы пришлось нелегко, — пояснила она.

Начальник отдела флоры Ботанического сада Самарского университета, кандидат биологических наук Ирина Рузаева также прокомментировала для «СГ» ситуацию с перепадом температур.

— Нынешняя зима — это настоящая аномалия. Однако она не несет для растений негативных последствий. Стоило бы тревожиться, если бы отсутствовал снежный покров. Но он есть. Выручает выпавший снег. Сложившиеся обстоятельства пойдут растениям только на пользу, — считает она.

По мнению Рузаевой, гораздо опаснее затяжные оттепели после зимнего покоя. А так растения, в том числе в природном заповеднике, успеют хорошо отдохнуть и с приходом весны снова будут радовать посетителей.

На будущее она рекомендует готовить растения к зимним аномалиям заранее, используя агротехнику.

— Каждый дачник проводит влагозарядковые поливы, белит стволы и основания скелетных сучьев, применяет опрыскивание от болезней и вредителей. Естественно, не стоит забывать и о полноценной подкормке растений в осенний период, при этом не рекомендуется использовать азотные удобрения, — перечислила Рузаева способы помочь насаждениям пережить нетипичные условия.

Заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Самарского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук профессор Василий Васин поделился c «СГ» своим мнением о реакции озимых культур на нетипичную для зимы погоду.

— Я вижу ситуацию достаточно оптимистично. Перепад температур был не настолько серьезным, чтобы как-то навредить. В Самарской области проходит постоянный мониторинг состояния озимых культур. Последний раз он состоялся 16 января, и показатели были в порядке, — сообщил он.

По мнению Васина, осложнить жизнь озимым могут предстоящие весенние процессы, но переживать на сей счет еще рано. Также по прогнозам ожидают осадки в июне, что неплохо для сельскохозяйственных культур.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение