Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста. Часть 4

03.02.2020

54

Автор: Татьяна Гриднева

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста. Часть 4

В конце прошлого года в редакцию «Самарской газеты» обратились краеведы из города Уральска.

Они готовили сборник публикаций о казахстанском селе Январцеве и предложили включить в него статью «Завещание моего деда», вышедшую в нашем издании. В материале рассказывается о судьбе участника Сталинградской битвы Сергея Стольникова. Родом он как раз из Январцева. Оказалось, что история его предков хорошо известна в селе. Стольниковы принадлежали к казачеству. Они были основателями Генварцевского форпоста, заложенного согласно планам Оренбургской экспедиции для укрепления границ Российской империи.

Как казаки границы раздвигали

Казаки часто были первопроходцами. По призыву царя, по приговору суда или спасаясь от преследования властей, обживали они окраины Российской империи, раздвигая ее границы. Иногда, прибыв не по своей воле на чужбину, протестовали против несправедливого, по их мнению, выселения. Так случилось и с Иваном Тимофеевичем Стольниковым, сосланным по делу о казацком бунте 1874 года. Он был отправлен на поселение в Аму-Дарьинский край. Скорее всего, увидев по прибытии безводную степь, Стольников возмутился и воспротивился решению властей. Результат — каторжные работы.

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста. Часть 4

Сергей Германович Стольников

Но протестовали далеко не все. Осев на новом месте, переселенцы обычно уживались с местным населением, не стесняя его веры, перенимая порой его язык и обычаи. В казачьих отрядах издавна служили и татары, и киргизы, и башкиры, и представители других национальностей. Так что обживаться на новом месте «уходцам» было не так сложно. Но если в Среднюю Азию их отправили за грехи перед властью, то осваивать Дальний Восток казаки устремились по доброй воле.

Как переселенцы Транссиб охраняли

Заселение казаками юга Дальнего Востока происходило сразу после подписания Айгунского и Пекинского договоров. Эти документы четко определили границы Китая и России. В 1855 -1862 годах на Дальний Восток прибыли более 16 тысяч человек. В 1890-е власти санкционировали новое переселение казаков из европейской части России. Целью являлось общее увеличение населения территории и охрана строящегося Транссиба.

Всего за пять лет в Уссурийское казачье войско прибыли 5 419 переселенцев. Были среди них и оренбургские, и яицкие казаки. Неизвестно, входили ли Стольниковы в число переселенцев. Но в любом случае очевидно, что они сочувствовали своим братьям. Об этом говорит заметка, которую краевед Денис Алехин нашел в подшивке газеты «Уральские ведомости». В ней сообщается, что Павел Стольников в 1904 году пожертвовал в фонд переселенцев крупную по тем временам сумму — 25 рублей.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#6aa07e» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Газета «Уральские войсковые ведомости», 1876 год:

«Стольников Иван Тимофеев, 55 лет — за отказ селиться и строиться на отведенных им для поселения местах, лишить всех прав состояния и отправить в каторжные работы в рудниках на 20 лет».[/vrezka]

И это случилось в тяжелый для России период, во время Русскояпонской войны. В кровопролитной кампании участвовали яицкие казаки, в том числе и Стольниковы из Январцева. Их имена — Егор Николаевич и Ларион Фокеевич. Как уральцы в Первой мировой участвовали Первая мировая война вскрыла все язвы российского общества, показав слабость власти. Однако казаки уходили на фронт с надеждой, что скоро одолеют врага. Среди участников этой страшной войны был и прямой предок самарских Стольниковых. Герман Гаврилович, казак Кирсановской станицы, Январцевского поселка, родился в 1884-м. В 1906 — 1910 годах проходил службу во 2-м Уральском казачьем полку в Самарканде. Именно там сделана единственная сохранившаяся в семье фотография Германа с женой Меланьей, уроженкой Самарской губернии, и двумя детьми.

Согласно найденному в Уральске послужному списку, в момент отправки на фронт в августе 1914 года Герман Стольников имел чин старшего урядника. За свои воинские заслуги он дважды получал отпуск. В декабре 1914 года — на шесть месяцев. И в июне 1915 года — на три. Скорее всего, это было связано с рождением младших сыновей.

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста. Часть 4

Потомок Стольниковых Данила Гриднев с исполнителем казачьих песен Павлом Коровиным

Удивительно, но Стольников ни разу не был ранен. В деле хранится лишь справка из военного госпиталя в Орле, куда урядник попал из-за «болезни селезенки». У его сына, Сергея Германовича, сохранились воспоминания о том, что отец был полковым знахарем. С помощью молитв и заговоров казак лечил жителей Январцева и окрестных населенных пунктов. Возможно, он и против пули знал «слово»? Опытный воин, в 1917 году Герман Гаврилович становится инструктором в 10-м Уральском запасном полку.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#6aa07e» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Из военной хроники 1914 года:

«Уральская казачья дивизия (4-й, 5-й, 6-й и 7-й Уральские казачьи полки) 12 — 15.8.1914 выступила из Уральска на Юго-Западный фронт. После выгрузки 20.8.1914 во Влодаве дивизия выдвинута на левый фланг Четвертой армии. В составе Четвертой армии она участвовала в Варшавско-Ивангородской операции, в сентябре действуя на левом берегу Вислы и сдерживая наступление противника на Ивангород. В начале октября дивизия участвовала в сражении под Ивангородом. Затем началось преследование отходящих частей противника почти до крепости Краков и последующее в ноябре участие в Лодзинской операции — прикрытие левого фланга 4-й армии».[/vrezka]

В 1918 году казаки последними возвращались с фронта в родные места. Надеялись на то, что получат землю и волю, как было обещано новой властью. Однако дома их ждала еще более ужасная война — Гражданская. Она разметала казаков по свету, многим стоила жизни, других осиротила. Но об этом нужно писать отдельный роман.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]За время Первой мировой Уральское казачье войско выставило на службу 13 175 казаков и 710 генералов и офицеров. В списке потерь — 335 человек убитыми, 1 793 — ранеными, 92 — пропавшими без вести. 5 333 уральских казака награждены Георгиевскими крестами и медалями, 35 офицеров — орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием.[/box]

[one_half]

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста. Часть 2

[/one_half]

[one_half_last]

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста. Часть 3

[/one_half_last]

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации