Городская среда

В Самаре зооволонтеры спасают декоративных крыс

Согласно китайскому календарю 2020-й — год Железной Крысы.

И пусть в гороскопы у нас верят далеко не все, некоторых самарцев это натолкнуло на идею сделать знакомым необычный подарок — живой символ удачи и благополучия.

Увы, после Нового года многие случайные хозяева осознают, что не готовы держать в доме крысу. Спасать умных, но ставших ненужными зверьков приходится волонтерам.

Наталья Важенина — председатель самарского клуба SamaRat (Rattus в переводе с латинского крыса. Помните знаменитый мультик «Рататуй» про веселую крысу — повара?). Также Наталья — ветеринар, сотрудник одной из самарских клиник. Специалистов по крысам, таких как она, в стране можно пересчитать по пальцам. Даже в многомиллионной Москве не так много ветцентров оказывают квалифицированную помощь грызунам. Любовь к крысам серьезно изменила жизнь семьи Натальи.

— У нас дома всегда жили морские свинки. Однажды мы поехали на птичий рынок покупать для них корм и случайно приобрели крысенка. Это был абсолютно необдуманный и спонтанный поступок. Мы не смогли пройти мимо зверька, он выглядел таким несчастным, замерзшим. Потом уже начали читать про крыс, изучать их повадки — а следовало бы, конечно, наоборот поступить, — предостерегает потенциальных крысовладельцев Наталья.

Сережа — так назвали малыша — мгновенно покорил домочадцев умом, сообразительностью, смелостью. Но оказалось, эти животные не могут жить в одиночестве, им нужна компания. К счастью, они отлично ладят с представителями как своего, так и противоположного пола. Так в семье Натальи появился еще один крыс. А потом еще один, и еще. Сейчас в доме у ветеринара живут 20 длинных голых хвостиков. Счастливых и любимых. По словам хозяйки, крысы прекрасно знают свое имя, понимают обращенные к ним слова, хорошо ориентированы на человека.

Крыса Сережа

 

— Они бегут по дивану, когда ты мимо проходишь, и тянут к тебе ручки. А у них именно ручки — нежные ладошки с милыми пальчиками. Как можно не погладить? — улыбается Наталья.

Трагедию ставших ненужными «новогодних подарков» женщина принимает близко к сердцу. И от всей души старается помочь.

Купить легко, содержать — сложно

— В преддверии Нового года я заглянула в зоомагазин, где покупаю корм и игрушки для своих питомцев. В аквариуме, где обычно находилась пара-тройка крысят, носилась стайка в 10-15 животных.

— Новый год скоро, спрос большой, — пожала плечами продавец. Стоит крыса дешево. 150, 200, 300 рублей. Немного дороже лысые, бесшерстные — сфинксы. Но и они по карману практически любому. Бюджетный знак внимания. А во сколько обойдется живой подарок новому владельцу?

— Крыса в содержании не очень хлопотное животное. Но ей нужна большая клетка. Она стоит не одну тысячу рублей. Игрушки, витамины. А если животное заболеет? — призывает задуматься Наталья.

Лечение грызуна — еще одна возможная статья расходов.

Они совсем не железные

Говорят, крысы способны пережить атомную войну. Ветеринары уверяют: это миф. Крысы процветают отнюдь не благодаря способностям супергероя. Но эти зверушки быстро размножаются — в геометрической прогрессии. Самочка способна родить уже в двухмесячном возрасте.

Домашнюю крысу могут убить и голод, и холод, и более сильные животные. Поэтому, выкинув ставшего ненужным зверька на улицу, хозяева обрекают его на верную гибель.

— Зимой питомцу на улице отпущено день-два, не больше, — считает Важенина. — Летом больше шансов, хотя жару крысы тоже переносят не очень хорошо, оптимальная температура для них 18-21 градус. В прошлом году мне привезли «мальчика» из Набережных Челнов. Клетку с ним выставили в летний зной в чистое поле. Он никуда не уходил, крысы очень привязаны к своему дому. Когда зверек попал ко мне, его серьезно поклевали птицы, у него был сломан позвоночник.

Успех лечения зависит от состояния животного. Но далеко не каждый хозяин обратится в клинику с возникшими проблемами.

— Крысы относятся к экзотам, лечить их сложно, и услуги ветеринара стоят весьма прилично, — объясняет Наталья. — Они намного меньше кошек и собак, а лекарств им нужно больше: метаболизм такой, что антибиотики приходится колоть не меньше двух недель двумя курсами, а не три-пять дней, как обычным питомцам. Стерилизация зверька тоже обойдется недешево — намного дороже, чем само животное.

Кстати, с разведением грызунов все тоже не так просто, как хотелось бы. Например, у пары модных ныне сиамских крысок (светлых с темными мордочками) вполне могут родиться самые обычные детеныши, а у сфинксов — пушистое потомство. Догадайтесь, куда отправятся никому не нужные отпрыски.

«Быстро забирайте, а то выкину!»

По словам Натальи, крыс, впрочем, как и котят, щенков и других животных, часто подкидывают прямо к дверям ветклиники. Медики от «подарков» не отказываются: связываются с волонтерами, лечат, пристраивают. Нередко забирают домой. Такие подкидыши живут и у Натальи Важениной. Проблема настолько глобальна, что в конце прошлого года, прогнозируя лавину выброшенных грызунов, в России даже была создана горячая линия помощи крысам. Только за первые недели нового года спасено более четырех десятков животных. И это лишь начало. Специалисты утверждают: массово выбрасывать грызунов начнут чуть позже. Особенности содержания зверьков познаются в процессе. И не все хозяева справляются.

— Бывает, звонят шантажисты, говорят «забирайте прямо сейчас, иначе выкину», — рассказывает волонтер горячей линии помощи крысам Мария Егорова.

Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой было создано на базе московского Клуба любителей декоративных крыс. Сейчас это уже самостоятельная организация, ведущая деятельность и за пределами столицы.

— До недавнего времени мы не выходили на широкую публику — слишком специфичны наши питомцы, не все их любят. Но история, произошедшая в городе Пушкине, когда в одной квартире было обнаружено около 800 декоративных крыс, вынудила нас заявить о себе — «междусобойчиком», как раньше, мы бы не справились. Честно скажу, были приятно удивлены, когда на наше обращение откликнулись люди, до сих пор не имевшие никакого отношения к грызунам. Благодаря общим усилиям удалось вытянуть эту ситуацию. Пушкинские крысы разъехались не только по России, но и в соседние страны. Некоторые нашли дом в Самаре, — продолжает Мария.

Волонтеры рассказывают жуткие истории. Иногда к ним поступают животные с гниющими органами, гигантскими опухолями. Но это, к счастью, исключение.

— Чаще «подарки» попадают к нам целыми. Люди, возможно, не умеют и не хотят содержать крыс в подходящих для них условиях, но и вреда животным не причиняют. Все беды от незнания. Нередко к нам попадают зверьки с истощением, паразитами. Самое сложное — найти питомцу новую семью, — говорят волонтеры.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение