Медицина

Колопроктолог о том, как избежать рака кишечника

Не каждый готов сразу рассказать специалисту про интимную проблему, например про боли в кишечнике, нестабильный стул и кровотечения. Однако бездействие может стать роковым.

Ежегодно в мире регистрируют более полумиллиона случаев заболевания раком толстой и прямой кишки, количество их увеличивается. О профилактике кишечных заболеваний мы поговорили с главным внештатным колопроктологом министерства здравоохранения Самарской области Андреем Журавлевым.

— Андрей Вячеславович, какие болезни лечит колопроктолог?

— Многие думают, что мы занимаемся исключительно геморроем. Да, это одно из самых распространенных заболеваний в нашей практике. По статистике, им страдают около 140 человек из 1 000 взрослого населения. Однако колопроктологи помогают и пациентам с онкологическими, воспалительными заболеваниями кишечника: язвенным колитом, болезнью Крона, доброкачественными опухолями толстой кишки.

Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний в нашей практике. По статистике, им страдают около 140 человек из 1 000 взрослого населения.

— Рак толстой кишки по частоте и смертности занимает одну из лидирующих позиций в России. С чем это связано?

— Рак толстой и прямой кишки — чрезвычайно актуальная проблема современной онкологии. В России это заболевание находится на третьем месте после рака легкого и желудка у мужчин, рака молочной железы и кожи у женщин. Причем еще 20 лет назад он занимал шестую позицию. Наиболее часто раком толстой и прямой кишки болеют люди в возрасте от 50 лет. Мужчины страдают чаще женщин.

Большинство пациентов при первичном обращении к врачу уже имеют запущенную стадию. Это снижает возможности лечения и продолжительность жизни. Самая главная задача врачей — ранняя диагностика, так как на начальных стадиях больше шансов на успех.

pixabay.com

— Что провоцирует развитие онкологии?

— Точных причин появления злокачественных новообразований никто не знает, но выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают риск их развития. Во-первых, к ним относятся предраковые заболевания — язвенный колит, семейный полипоз толстой кишки. Во-вторых, огромную роль играет наследственная предрасположенность. Рак кишки обусловлен мутацией генетического материала в 5 процентах случаев. В-третьих, нужно обратить внимание на питание: жареные продукты, мясо приводят к увеличению рисков развития опухоли, а растительная пища снижает их.

На здоровье влияют также вредные привычки — алкоголь и курение в 30-40 раз увеличивают вероятность появления рака кишечника. Еще один провоцирующий фактор — это хронические заболевания пищеварительной системы.

Наиболее часто раком толстой и прямой кишки болеют люди в возрасте от 50 лет. Мужчины страдают чаще женщин.

— С какого возраста нужно проверять кишечник на наличие патологий?

— Если у кровных родственников был диагностирован рак кишечника, то человеку необходимо выполнить колоноскопию уже в 40 лет. Всем остальным, у кого нет такого наследственного риска, рекомендуют обследовать кишечник после 45-50 лет. Процедура болезненная, поэтому врачи используют специальный наркоз. Специалист может осмотреть кишечник пациента за 15 минут.

— Что провоцирует развитие геморроя? Кто в зоне риска?

— С болезненными шишками в деликатном месте приходится сталкиваться чуть ли не каждому третьему жителю планеты. Есть разные причины, которые способствуют застою крови в венозных сплетениях. Если застои случаются часто и регулярно, то стенки вен постепенно утрачивают эластичность, деформируются, и происходит выпячивание отдельного участка. Так образуется наружный либо внутренний геморроидальный узел. Симптомами начала заболевания являются зуд, жжение, болезненность в области заднего прохода и кровь.

Причины, приводящие к возникновению болезни, чаще всего кроются в образе жизни. Опасны недостаточная двигательная активность, неправильное питание, тяжелая физическая работа. Кроме того, у женщин геморрой может возникнуть в период беременности, родов или лактации.

Не застрахованы от заболевания и спортсмены. Они оказываются в группе риска. Казалось бы, что застои крови им не грозят, но упражнения с тяжелым весом провоцируют геморрой не реже.

— Что нужно делать, чтобы снизить риски?

— Физические упражнения, бег, танцы, плаванье и даже самая обычная ходьба улучшают кровообращение в нижней части туловища и разгоняют застой в малом тазе. Кроме того, нужно помнить про питание. В его основе должны быть каши, овощи, фрукты и нежирные сорта мяса. Обязательно употребляйте каждый день свежие кисломолочные продукты. Зимой полезны сухофрукты. Для хорошей работы кишечника важно пить достаточно воды — литр или полтора в день. Любимые многими копченые, пряные и острые блюда тоже провоцируют болезнь. Они вызывают чрезмерный приток крови к органам малого таза, а при наличии геморроидальных шишек это создает условия для воспаления и обострения.

pixabay.com

— Может ли геморрой спровоцировать развитие злокачественного новообразования?

— Ученые не выявили между этими заболеваниями прямой взаимосвязи. Однако при наличии геморроя могут развиваться и другие патологии — доброкачественные новообразования. Они способны перерасти в злокачественные.

Кстати, онкология прямой кишки схожа по своим проявлениям с геморроем, но существуют нюансы, по которым их можно дифференцировать, а именно по характеру ректального кровотечения. При раке кровь темнее по цвету. Иногда ее выделение увидеть невооруженным глазом нельзя. В таких случаях проводят анализ кала на скрытую кровь.

При геморрое форма и характер каловых масс не изменяются. Рост опухоли приводит к изменению формы кала, который становится тонким или лентовидным. У больных онкологией наблюдаются симптомы раковой интоксикации: снижение массы тела, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, боли в животе.

На здоровье влияют также вредные привычки — алкоголь и курение в 30-40 раз увеличивают вероятность появления рака кишечника.

— Бывает, что пациенты тянут до последнего и не хотят идти к врачу, пока болезнь не обострится? Что можно посоветовать таким людям?

— Ситуации, которые приводят к возникновению геморроя, уже давно известны и изучены. Не остаются секретом для современной медицины и причины его обострения. Существует множество эффективных путей избавления от проктологических заболеваний. Раннее обращение к проктологу — гарантия успешного излечения. Помните, что любое самолечение и самостоятельный прием препаратов могут нанести вред вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендую незамедлительно обратиться к специалисту.

Физические упражнения, бег, танцы, плаванье и даже самая обычная ходьба улучшают кровообращение в нижней части туловища и разгоняют застой в малом тазе. Нужно помнить про питание. В его основе должны быть каши, овощи, фрукты и нежирные сорта мяса. Обязательно употребляйте каждый день свежие кисломолочные продукты.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение