ГлавнаяГородская среда

Какой будет самарская «вертолетка»

В четверг, 30 января, в Доме архитектора главе Самары Елене Лапушкиной представили проект обновления Вертолетной площадки. В обсуждении участвовали главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, главный архитектор города Игорь Галахов и другие ведущие урбанисты Самары.

Сохранить аутентичность

В сентябре прошлого года на Вертолетной площадке состоялся воркшоп. На нем представители профессионального архитектурного сообщества Самары отработали разнообразные концепции и тезисы развития знаковой территории. Именно они легли в основу архитектурных и ландшафтных решений будущего проекта «вертолетки». Главным пожеланием участников воркшопа стало сохранение аутентичности места.

— Хотелось бы сохранить ценность и уникальность Вертолетной площадки. Это одно из самых красивых пейзажных мест, где стремятся побывать жители и гости нашего города. Поэтому одна из главных задач — сохранение существующего ландшафта. Основной функцией площадки должен остаться панорамный вид на Жигулевские горы, — отметил Игорь Галахов.

Что предлагают

Над проектом «вертолетки» трудилась инициативная творческая группа из четырех человек. Общая площадь планируемого участка составила 11,9 тысячи квадратных метров. Как рассказала представитель разработчика предложений по благоустройству Вертолетной площадки, архитектор Галина Никонова, территорию хотят сделать двухъярусной, с двумя смотровыми площадками.

— Функциональное зонирование пространства включает в себя зоны отдыха с лежаками и перголами, ресторан, кафе и две детские площадки. Пешеходные пути расположены так, чтобы сохранить существующую посадку деревьев и растений, — рассказала Галина Никонова. — К тому же мы планируем посадить новые цветы и насаждения: декоративные знаки, герань, астру, тысячелистник. Растения высадят массивами с учетом сроков их цветения и пиков декоративности. Площадь озеленения составит 6,5 тысяч квадратных метров.

Также проектом предусмотрено обустройство двух парковок — на 33 и 14 машиномест. Они расположены около входа на территорию. В планах и велопарковка.

Систему освещения предлагают сделать многоуровневой: в зонах парковок и детских площадок использовать высокие фонари, а основные пешеходные дорожки обустроить небольшими парковыми светильниками.

После презентации проекта началось его обсуждение. Елена Лапушкина высказала предложение, сделать «вертолетку» не только прогулочной зоной, но и зоной активностей и даже, возможно, местом проведения небольших концертов. Также среди предложений были: обустройство двухуровневой парковки и фотозон для молодоженов. Во время обсуждения обратили внимание на необходимость установки подъемников для маломобильных граждан. 

Мы решили поэкспериментировать, использовать в проекте те приемы, которых не было раньше в Самаре. В целом архитектурное сообщество осталось довольно, все пожелания и предложения постараемся учесть. Надеюсь, «вертолетка» станет красивым и запоминающимся местом, — сказала разработчик проекта, архитектор Аделя Иваева.

Транспортная доступность

Кроме самого благоустройства территории планируется обеспечить доступность «вертолетки» для людей без личных автомобилей. До площадки предлагают довести маршруты общественного транспорта либо организовать перевозки от конечных остановок городских автобусов.

Также впоследствии есть в планах размещение на Вертолетной площадке этнографического центра, который будет самодостаточен с точки зрения привлечения аудитории.

«Вертолетку» планируют обновить к сентябрю этого года.

Фото из презентации инициативной творческой группы архитекторов.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение