На инженерную зимнюю школу в Самару приехали 130 студентов со всей страны

28.01.2020

923

Автор: Ксения Ястребова

Фотограф: Владимир Пермяков

За пять дней талантливые ребята посетят занятия ведущих экспертов.

На базе Самарского университета открылась зимняя школа «Инженерное лидерство». Для участия в ней в наш город приехали 130 студентов из 36 регионов и 65 российских вузов. Это самые активные участники олимпиады «Я — профессионал».

— Сегодня вопрос о развитии инженерного направления и о подготовке кадров, которые помогут обеспечить технологическое лидерство страны в самых разных отраслях, остро стоит на повестке дня. Через несколько лет участники олимпиады «Я — профессионал» выйдут на рынок труда. Им очень важно уже сейчас встретиться с практикующими специалистами. На зимних школах они могут прикоснуться к новым технологиям, обменяться опытом с ребятами из других регионов страны, — рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

За пять дней талантливые студенты посетят занятия ведущих экспертов инженерной отрасли, научные лаборатории Самарского университета, поучаствуют в интеллектуальных и карьерных играх. Также побывают на крупнейших производственных центрах ведущих российских и международных компаний в Самарской области, увидят процесс организации производства и смогут лично задать вопросы сотрудникам компаний.

— Олимпиада «Я — профессионал» направлена на поиск наиболее талантливых, мотивированных и заинтересованных студентов. В прошлом году совместно с нашим генеральным партнером АВТОВАЗ мы провели в Самаре зимнюю школу «Инженерное лидерство». В этом наше сотрудничество значительно расширилось: Самарский университет реализует новое направление «Автомобилестроение». Оно вызвало интерес как у потенциальных работодателей, так и у студентов со всей России. Партнерами выступают представители АВТОВАЗа, альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, Volkswagen, КАМАЗа, автомобильного завода «УРАЛ» и другие, — сказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев. — Мы получили заявки от 6 499 участников из 78 российских регионов. Из них 224 финалиста примут участие в очном этапе, а всех призеров мы готовы принять на бюджетные места в магистратуру и аспирантуру.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Зимние школы олимпиады — это образовательные форумы, на которые приглашаются участники олимпиады, успешно прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем. В этом году организаторы проведут 18 школ в 8 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Тюмени и Томске.

Ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводят лекции, мастер-классы и деловые игры. Программа каждой школы реализуется совместно с вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны.

Также в январе-феврале пройдет заключительный очный этап олимпиады «Я — профессионал». Победители состязаний будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей. [/box]

Читайте также:

Образование

Замдиректора центра для одаренных детей Сергей Кочережко: Необходимо выйти за пределы классных комнат

Победитель конкурса «Учитель года России-2015» о дистанционном обучении и новых подходах в образовании

Образование

Самарские студенты возвращаются в вузы. Но не на все пары

Рассказываем, как будет проходить обучение в весеннем семестре 2021 года

Образование

С чистого листа: начинаем год с новых знаний и скиллов

Учим новый язык или находим себя в совершенной другой специальности

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации