Что изменится в учебном процессе с 1 сентября 2025 года

30.08.2025

Loading

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Что изменится в учебном процессе с 1 сентября 2025 года

1 сентября вступает в силу приказ министерства просвещения РФ № 704, предусматривающий ряд изменений, касающихся учебного процесса. В частности, будут перераспределены часы по истории и обществознанию, введено единое планирование по всем предметам, внесены коррективы в рабочие программы для более успешной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

По единому расписанию

Будет введено единое расписание уроков. Это, конечно, не означает, что во всех школах дети будут учиться по одному графику и, скажем, первым уроком в понедельник во всех пятых классах будет русский язык. Смысл заключается в том, чтобы обеспечить одинаковый темп изучения предметов во всех общеобразовательных учреждениях. Тогда при необходимости сменить школу ребятам не придется пропускать изучение тех или иных тем. При этом образовательные учреждения смогут адаптировать предложенные стандарты под свои особенности — например, добавить часы для углубленного изучения отдельных предметов.

Для введения единого расписания с 1 сентября вводится единое планирование по предметам. Педагоги не будут больше самостоятельно решать, сколько часов отвести на изучение той или иной темы. Учащиеся всех школ будут осваивать образовательную программу одновременно.

Что будет на ОГЭ

Программы обучения будут синхронизированы с ОГЭ и ЕГЭ. Чтобы детям и педагогам было проще готовиться к государственной итоговой аттестации, предусмотрено планирование уроков с учетом заданий на ОГЭ и ЕГЭ. По каждому предмету выделен список элементов уроков, которые будут проверяться на экзаменах.

— Связать поурочное планирование с контролируемыми элементами содержания ОГЭ и ЕГЭ — очень правильная идея, — отмечает директор школы № 3 Марина Туманова. — Теперь и педагоги, и ребята будут видеть, в каких экзаменационных материалах им встретится тема, изучаемая на каждом уроке. Раньше мы сами пытались выстроить такую систему, теперь министерство просвещения сделало это официально для всех школ страны, по всем программам, это очень удобно. Уже в пятом классе есть темы, которые входят в ОГЭ. Зная об этом, ребята постепенно будут готовиться к государственной итоговой аттестации начиная со среднего звена.

Три часа вместо двух

Внесены изменения в преподавание истории и обществознания. В пятых-седьмых классах на изучение истории теперь рекомендовано отвести не два учебных часа в неделю, как сейчас, а три. Так, в пятом классе для всеобщей истории будет выделено 68 часов, 34 часа отведено на изучение истории своего края. В шестом классе: 28 часов для всеобщей истории, 57 — для истории России, 17 часов — для истории края. В седьмом: 28 часов — на всеобщую историю, 57 часов — на историю России, 17 часов — на историю края.

Изменения для восьмых и девятых классов будут введены с 1 сентября 2026 года: 34 и 23 часа всеобщей истории и 68 и 45 часов истории России соответственно.

Учитель истории и обществознания, абсолютный победитель всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека» Вячеслав Наземкин считает, что увеличение количества часов по истории позволит обеспечить более глубокое и всестороннее освоение предмета.

— В настоящее время на изучение большинства тем отводится один академический час, при этом курс включает в себя как всеобщую историю, так и историю России, — комментирует педагог. — Реально ли изучить весь материал за отведенное время? Да, но в ряде случаев возникает необходимость в его сжатом изложении, вследствие чего учитель вынужден лишь поверхностно затрагивать отдельные темы зарубежной истории, несмотря на их отражение в едином государственном экзамене. Введение дополнительных часов создаст условия для качественного закрепления знаний и позволит расширить спектр образовательных методик, включая не только лекционное изложение, но и проведение практических занятий. Появится возможность эффективной работы с контурными картами и историческими источниками непосредственно на уроке.

А вот введение дополнительных часов в пятых-седьмых классах для изучения модуля истории края, по словам Вячеслава Наземкина, вряд ли станет принципиально новым для Самарской области. В нашем регионе уже длительное время реализуются краеведческие программы. С 2018 года опубликованы учебные и методические пособия, функционирует специализированный веб-сайт самарскийкрай.рф, предоставляющий методическую поддержку учителям.

Перспективный эксперимент

Обществознание с 2026 года начнут изучать с девятого класса — ранее его преподавали с шестого, затем с восьмого класса.

По мнению Вячеслава Наземкина, эта реформа окажет влияние на процедуру проведения государственной итоговой аттестации и на перечень предметов, необходимых для зачисления в вузы. Выпускники, планирующие поступать на юридические, политологические, социологические специальности, а также направления, связанные с государственным и муниципальным управлением и международными отношениями, будут вынуждены сдавать экзамен по истории вместо обществознания.

— Вероятно, в перспективе мы придем к введению обязательного ЕГЭ по истории, учитывая длительные дискуссии по данному вопросу, — говорит Вячеслав Наземкин. — Я считаю, что предлагаемые изменения в курсе «Обществознание» — это перспективный эксперимент, который может быть успешно реализован. Если мы посмотрим на содержание курса в шестых-восьмых классах, то увидим немало общих и абстрактных тем, изучение которых может быть эффективно интегрировано в рамках углубленного преподавания истории. Кроме того, в школах уже третий год реализуется курс внеурочной деятельности «Разговоры о важном», где также рассматриваются обществоведческие понятия, аналогичные тем, что изучаются в шестых-восьмых классах. Открытым остается вопрос сложности подготовки к ОГЭ по обществознанию за один год, но узнать это мы сможем только после публикации демонстрационной версии, отражающей соответствующие изменения. Возможно, вскоре ОГЭ по обществознанию и вовсе отменят.

Поведение, усердие, прилежание

Ранее много говорилось о возможном введении в школах оценки за поведение. Пока окончательного решения по этому вопросу нет. Не исключено, что в некоторых школах она будет введена в пробном режиме.

— Оценка за поведение должна быть обязательно, — уверен заслуженный учитель РФ и Самарской области, лауреат конкурса «Учитель года Самарской области», преподаватель музыки школы № 35 Лев Григорьев. — Она была всегда: и до революции, и в советских школах. Но помимо поведения в этот аспект должны входить усердие и прилежание. Сейчас многие уже забыли такие слова, и очень зря! Ведь это залог успешности образовательного процесса. Думаю, оценка за поведение будет мотивировать детей — не всех, но многих — более серьезно относиться к учебе.

Читай, где удобно

Читайте также:

Образование

39 % самарских компаний проведут летние корпоративы в виде пикников и фуршетов 

39 % компаний Самары собираются провести корпоративы этим летом. Наиболее популярные форматы — пикники, спортивные состязания и фуршеты, сообщили представители […]

Образование

Как справиться со стрессом во время экзаменов

«Самарская газета» продолжает проект «Дело семейное», который посвящен Году семьи.  Наступает лето, а вместе с ним и жаркая экзаменационная пора […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации