Городская среда

Как проходят конкурсы флористов и ландшафтных дизайнеров

Сегодня такие направления, как флористика и ландшафтный дизайн, привлекают многих. Кто — то разводит цветы на приусадебном участке, кто-то составляет букеты для друзей и близких.

Для большинства людей эти занятия так и останутся хобби, способом приятно провести свободное время. Однако при желании творческое увлечение может стать профессией. В регионе есть где себя проявить талантливым флористам и ландшафтным дизайнерам.

Теория и практика

Технологический колледж имени Кузнецова готов предоставить студентам возможность не только изучать теорию, но и оттачивать мастерство на практике. Преподаватель специальных дисциплин Ольга Генаева рассказала, что с прошлого года здесь работает специализированный центр компетенций по ландшафтному дизайну. Учреждение прошло аттестацию российской академии WorldSkills.

— Теперь мы официально имеем право готовить национальные и региональные сборные WorldSkills, а также проводить чемпионаты. Наши ребята отстаивают честь колледжа, участвуя в профессиональных конкурсах, — пояснила Генаева.

Вместо свадебного букета

Студентка Анастасия Балашова была признана лучшей на региональном чемпионате «Молодые профессионалы-2019» в компетенции «флористика». В скором будущем она отправится в Москву на отборочный этап национального первенства. Девушка рассказала о том, как ей удалось добиться победы.

— Подготовка к конкурсу длилась несколько месяцев. Перед соревнованиями мы с напарницей каждый день оттачивали навыки на искусственных и живых цветах, изучали техники составления композиций. Но на чемпионате все равно было непросто. Соперники оказались сильными, — вспоминает Анастасия.

Решающими, по мнению конкурсантки, стали последние дни чемпионата. Ее финальные работы оказались удачными, и жюри высоко их оценило.

На соревнованиях участникам предложили изготовить украшения для лобби отеля. Композицию разрабатывали под определенный интерьер, который ребятам показали на фотографиях. Следующим заданием было создать венок на стену одного из знаковых зданий города. В частности, Анастасии Балашовой досталась стилистика Самарского театра драмы имени Горького.

— Я очень старалась передать его особую атмосферу и не ошибиться в деталях, — пояснила девушка.

Еще конкурсанты мастерили шейное украшение «под хохлому» из цветов и других элементов, собирали букет на каркасе по теме «пикник на природе». Но интересные задачи на этом не закончились.

— Больше всего мне понравилось работать над свадебным украшением, заменяющим невесте букет. Простор для творчества был огромный. Эту деталь можно носить на запястье или сгибе локтя, использовать в качестве веера, — рассказала Анастасия.

Сама победительница регионального чемпионата сделала сумочку из живых цветов в форме сердца, в которую удачно вписала веточки березы. Получилось очень красиво.

— Cамым сложным было уложиться во временные рамки. Помню, что торопилась и доделывала задание трясущимися руками. Волновалась еще и потому, что впервые выполняла такую работу, — вспоминает девушка.

 

Впрочем, результат превзошел все ожидания. По словам Анастасии, она планирует и дальше развиваться в профессии.

Философия сада

Cтуденты колледжа Денис Крашенинников и Яна Норватова на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» заняли третье место в компетенции «ландшафтный дизайн». За пять дней ребятам предстояло создать в специальном коробе композицию из живых растений. Причем сад должен был строго отвечать заданным параметрам.

— Сперва мы смастерили забор и скамейку. Потом занимались подпорной стенкой, габионом, укладывали мощение. В самом конце разместили цветы, — перечислил Денис.

Главной проблемой, по словам молодых ландшафтных дизайнеров, стало мощение. С каждой плиточкой требовалось обращаться очень аккуратно.

— По заданию мощение нужно было сделать неравномерным, с разными перепадами по высоте. Конечно, это сложно для начинающих специалистов, — отметила региональный эксперт WorldSkills по ландшафтному дизайну Любовь Кузнецова.

Ребятам впервые пришлось работать с измерительным инструментом «лазерный уровень», что также оказалось непросто. Но, по их мнению, это был полезный опыт. Конкурсанты учли свои недоработки и в дальнейшем рассчитывают на более высокий результат.

— Бывшие участники чемпионатов WorldSkills работают в парках и скверах, в частных садовых центрах. Занимаются озеленением набережной. Нередко будущие работодатели находят их именно на профессиональных конкурсах, — рассказала Кузнецова.

Никаких поблажек

Благодаря движению WorldSkills ребята знакомятся с высокими профессиональными стандартами, изучают современные методики, приобретают новые навыки. Ограниченные возможности здоровья не мешают будущим ландшафтным дизайнерам заниматься любимым делом и совершенствоваться в выбранном направлении.

Студент Технологического колледжа имени Кузнецова Тимур Чуйко в прошлом году занял второе место на региональном чемпионате «Абилимпикс» для

людей с инвалидностью. До «золота» не хватило одного балла, снятого за недостаточную оперативность. — Здесь ребятам не делают никаких поблажек. Требования такие же высокие, как в стандартных конкурсах профессионального мастерства, — говорит Ольга Генаева, являющаяся также главным экспертом конкурса «Абилимпикс» по ландшафтному дизайну.

Тимур полностью согласен с этим мнением. У молодого человека остались от «Абилимпикса» самые позитивные впечатления.

— В этом году конкурс впервые проходил на стадионе «Самара Арена». Площадка выглядела очень впечатляюще. Также было интересно пообщаться с ребятами, увлеченными тем же делом, — сказал Чуйко.

Из-под его рук на соревнованиях вышла композиция с использованием природного камня. На ее создание ушло много времени.

— Камни должны были быть одинаковыми, расстояния между ними тоже, что сделать не очень легко, — пояснил Тимур.

Но в итоге парень справился с заданием. В перспективе начинающий ландшафтный дизайнер мечтает создать уникальный проект собственного участка с садом и домом. В идеале территорию будут украшать фонтаны и искусственный водоем.

В колледже имени Кузнецова продолжат проводить конкурсы профессионального мастерства и в дальнейшем. По словам экспертов, стандарты WorldSkills становятся с каждым годом все более высокими, что дает студентам возможность максимально проявить свой талант.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение