Городская среда

О новых правилах любительской рыбалки

В начале года вступил в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве». Какие новшества он предусматривает ?

Эту тему обсудили на днях участники круглого стола — специалисты профильных ведомств и рыболовы-любители.

Наступление на браконьеров

Бурные споры последних лет о возможном введении платы за рыбалку закон сводит на нет. Документ гарантирует свободный доступ граждан к водоемам. Исключение составляют места, относящиеся к оборонным ведомствам, особо охраняемые природные территории, иные участки, доступ на которые ограничен законом. А в остальном рыбачьте на здоровье: и на Волге, и на Соку, и на озерах, прудах.

В этом году во время нереста ловля рыбы в Саратовском водохранилище будет запрещена с 20 апреля по 10 июня, в Куйбышевском — с 25 апреля по 5 июня. Нарушителям придется заплатить в пользу государства до 300 тысяч рублей. Кроме того, за каждую особь осетровых пород сумма начального штрафа будет удваиваться.

Традиционные сроки запрета на ловлю раков — с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября.

За нарушение правил предусмотрены штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, а также конфискация судна и снастей.

Врио заместителя руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Станислав Бауман подчеркнул: каких-то кардинальных изменений для законопослушных граждан новый документ не подразумевает. Внесенные поправки в основном направлены против подводных охотников и браконьеров. К примеру, с этого года под запрет попали электронные средства обнаружения рыбы, в частности эхолоты. Их нередко применяют при подводной охоте.

Закон также запретил использование жаберных сетей для любительского рыболовства и самое главное — их продажу. Это может стать заметным шагом на пути сохранения биоресурсов. Правоприменительной практики по данному вопросу пока нет, время покажет, насколько решительно подобные нарушения станут пресекать.

Тревожные адреса и «горячий» телефон

Рыболовы-любители — участники круглого стола назвали несколько мест в акваториях самарских водоемов, где правила явно нарушаются, причем массово. К примеру, река Сок на нескольких участках перегорожена сетями вдоль и поперек. Не соблюдается особый режим охраны острова Середыш, который является частью Жигулевского заповедника. Неравнодушные общественники сообщают: по вечерам там видны костры, к берегу пристают катера, люди явно уверены в своей безнаказанности. Бауман несколько раз подчеркнул: надо обращаться на «горячую линию» рыбинспекции. Если подозреваете, что происходят нарушения, звоните 930-12-69. Линия работает круглосуточно, инспекция реагирует оперативно. Также по телефону можно получить информацию, не является ли привлекшая ваше внимание территория рыбопромысловым участком, на котором вправе осуществлять деятельность артели. У промысловиков, к слову, сети должны быть специальные, с бирками — в правилах прописаны все нюансы. Если возникают подозрения, что артели нарушают закон, опять же можно позвонить на «горячую линию». Специалисты приедут и разберутся.

Кто следит за выполнением закона?

В прошлом году ходили упорные слухи, что у рыбаков-любителей начнут требовать некие удостоверения. Вот официальный ответ врио заместителя руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

— Никаких удостоверений рыбака не существует. А если таковых нет, то и требовать их никто не имеет права.

Кто следит за выполнением буквы закона? В первую очередь представители рыбоохраны. В штате ведомства — 15 сотрудников. Фамилии, телефоны и участки работы каждого можно посмотреть на сайте Росрыболовства. Им помогают внештатные инспекторы и неравнодушная общественность, а также полицейские, которые в 2019-м задержали за незаконный лов 116 человек.

Для Самарской области определена суточная норма вылова биоресурсов. Рыболовам-любителям нельзя добывать более 50 раков в сутки и более 5 килограммов рыбы, более одного трофейного сома. Промысловые хозяйства в год могут выловить 800 — 1 000 тонн рыбы. Размер этих квот на основе ихтиологических исследований определяет Саратовский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В целом итоги прошлого года таковы: удалось пресечь 1 300 правонарушений.

Чей пруд?

Еще одна проблема, не первый год волнующая рыбаковлюбителей и вызывающая множество недомолвок: как узнать, что пруд находится в частной собственности и бесплатный доступ к нему запрещен? Станислав Бауман уточняет: да, есть случаи явного мошенничества, когда деньги за рыбалку собирают те, кто не имеет на это права. И территориальное агентство Росрыболовства зачастую не может внести ясность, поскольку осуществляет надзор только за федеральными водоемами. По вопросам, связанным с небольшими прудами, обводненными карьерами, следует обращаться в местные органы власти.

— Если есть какие-то сомнения и нет четкого, документально подтвержденного ответа местной администрации, продолжайте отстаивать свое право на информацию, — советует представитель Росрыболовства. — Обращайтесь в прокуратуру, настаивайте на комплексной проверке, на официальных ответах инстанций, чтобы уже с ними обращаться в суд.

Покупать проверенное

Рыбак ловит — покупатель идет за судаком, щукой, раками в торговые ряды. Как выбирать рыбу на прилавках? Специалист департамента охоты и рыболовства региона Юрий Головин подсказывает: продавец обязан иметь ветеринарное свидетельство на биоресурсы, гарантирующее их безопасность. За этой нормой призваны следить Роспотребнадзор и полиция. А еще, согласно закону, раки должны быть калиброваны по размеру, чтобы браконьеры не выбивали мелочь, которая еще может подрасти. В специализированных магазинах продается именно такая продукция, «по калибру».

Телефон «горячей линии» Средневолжского территориального управления Росрыболовства 930-12-69.

Телефон доверия управления по подозрению в фактах коррупции 270-97-32.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение