ЖКХ

В Самарской области планируют сократить список работ, оплачиваемых Фондом капремонта

В понедельник, 20 января, в губернской думе прошло заседание комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды.

Основное внимание уделили возможным изменениям в региональный закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев напомнил, что в рамках региональной программы капремонта жители возмещают потраченные на него средства с помощью взносов. В законодательстве прописаны работы, которые Фонд капитального ремонта обязан финансировать. Это обновление внутридомовых инженерных систем, лифтов, крыш, подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу, фасада и фундамента. Кроме обязательных мероприятий есть те, что финансируются дополнительно. В расширенном списке — разработка проектной документации и проведение государственной экспертизы, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, утепление фасада и установка коллективных приборов учета.

— Дополнительные услуги не относятся к самостоятельным видам работ по капитальному ремонту и увеличивают его стоимость. В свою очередь анализ собираемости взносов показывает, что возместить затраты из расширенного списка не удастся даже за весь период действия региональной программы, — пояснил Татаринцев.

Чтобы снизить убыток и прийти к финансовому балансу, предложено сократить дополнительные услуги до разработки проектной документации и госэкспертизы, если они необходимы для проведения строительно-монтажных работ. Врио министра подчеркнул, что иначе Фонд капитального ремонта не осилит основные задачи по обновлению жилых зданий в 2020 — 2021 годах.

— Краткосрочный план капремонта в регионе сформирован без учета дополнительных услуг. На фасады понадобится 519 миллионов рублей, 145 миллионов — на кровли. На дополнительные мероприятия потребуется еще 671 миллион, что почти удваивает сумму, привел расчеты Татаринцев.

После обсуждения участники заседания поддержали внесение изменений. Их окончательное утверждение еще впереди.

Также депутаты обсудили изменения в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», которые позволят перевозчикам круглосуточно выполнять свои обязанности по вывозу мусора от многоквартирных домов. Дело в том, что сейчас они допускают нарушения, когда опустошают контейнерные площадки в период с 7 до 23 часов. Теоретически это чревато для них штрафами.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение