ЖКХ

В Самаре 87 человек получили травмы из-за гололеда

Эта зима удивляет самарцев теплой погодой. Вместо январских морозов — 0…+1.

Из-за этого на Волге даже пришлось отменить крещенские купания: спасатели определили, что лед стал слишком тонким и может провалиться. Зато для прогулок погода установилась вполне комфортная. Если бы не одно «но» — гололед. О том, как этой зимой коммунальные службы выполняют свои обязанности, шла речь на рабочем совещании при главе Самары Елене Лапушкиной.

 Январь без морозов

Эта зима в нашем регионе выдалась аномально теплой. Такого в Самаре не было давно: в середине января — 0 градусов. Подобную погоду прогноз обещает и на ближайшие дни. С начала сезона в городе прошло лишь несколько снегопадов. Обильные осадки были зафиксированы 31 декабря, а также в канун Старого Нового года. Тем не менее, по словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии Олега Ивахина, определенные проблемы с уборкой дорог остались. В большей степени они касаются внутриквартальных территорий. В частности, во дворах, где должны работать управляющие компании, по сведениям Ивахина, тротуары расчищены лишь на 55%, дороги — на 40%, площадки у подъездов — на 70%. И это при том, что осадков было крайне мало, а о любых изменениях погоды руководителей организаций оповещали заблаговременно. Один из последних примеров: 16 января в городе прошел ледяной дождь. Управляющие компании знали прогноз, но большинство из них с опозданием приступили к обработке территорий противогололедной смесью. На эти организации будут составлены административные протоколы.

Какой график у дворников

Ивахин сообщил: в Самаре есть дворовые проезды, которые с начала сезона управляющие компании ни разу не чистили. Теперь на таких участках образовались накат и колея: снег замерз и превратился в глыбы льда.

— Сложилась следующая ситуация: места, которые посыпали реагентами, оттаяли, и теперь там асфальт. Проезды и тротуары, которые не обрабатывали, напротив, после оттепели покрыты льдом, — отметил Ивахин.

Руководитель городской административно-технической инспекции Сергей Зинковский отметил, что многие управляющие организации не справляются со своими обязанностями.

— Организация уборки оставляла желать лучшего. Возникают вопросы по графику работы дворников. Многие начинают уборку только в 7 утра, при этом в 10 часов они уже уходят с участка. Качество их работы также не на высоте.

Елена Лапушкина поинтересовалась, как обстоит дело с уборкой городских улиц и скверов. Ивахин пояснил, что в целом работа идет без сбоев, возникающие проблемные моменты специалисты стараются устранять в кратчайшие сроки, в течение суток. Собранный снег грузовиками оперативно вывозят на полигоны. В скверах процесс уборки имеет свои особенности: по просьбам жителей, дорожки расчищают не на всю ширину, чтобы мамам, гуляющим с детьми, было удобно везти санки.

На спусках установят перила

Также Елена Лапушкина задала вопрос, сколько горожан на сегодняшний день получили травмы из-за гололеда. Ивахин пояснил, что в списке пострадавших 87 человек. Абсолютное большинство из них получили травмы во дворах, что опять-таки указывает на недоработку управляющих компаний. Восемь горожан пострадали, поскользнувшись на спусках.

Глава администрации Ленинского района Елена Бондаренко подтвердила, что в зимнее время передвижение по таким участкам становится проблемой, особенно для пожилых людей. Возможный выход — установить поручни на Маяковском, Полевом, Чкаловском спусках и в других подобных местах. Елена Лапушкина поддержала эту идею.

— Внесите в план необходимые работы, — поручила она подчиненным.


Елена Лапушкина, глава Самары:

— Необходимо активизировать работу по уборке улиц и общественных пространств. При этом особое внимание уделять социальным объектам: поликлиникам, школам — подходы к ним нужно очищать ото льда в первую очередь

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение