Политика

В Самарской области маткапитал за первенца планируют начислять с марта

В понедельник, 20 января, в областном белом доме прошло заседание совета по национальным и приоритетным проектам.

Говорили об итогах прошлогодней работы и планах на 2020-й, о том, как предстоит корректировать планы с учетом задач, поставленных президентом в недавнем Послании.

— Наши успехи отмечены и на федеральном уровне, мы себе это смело можем занести в актив. Но начался новый год, и нам заново нужно достигать результатов, четко выполнять все задачи, — сказал губернатор Дмитрий Азаров. — Главные вопросы, которые выделяют и граждане страны, и президент, связаны с «Демографией» и «Здравоохранением». Опрос жителей показал, что на территории Самарской области именно эти два нацпроекта люди для себя лично считают наиболее важными.

Скоро будут введены дополнительные меры социальной поддержки. Материнский капитал начнут выдавать уже на первенца — 466 тысяч рублей. При появлении на свет второго сумма будет больше на 150 тысяч. По предварительным расчетам, в Самарской области в 2020 году на получение маткапитала могут претендовать более 20 тысяч семей, родивших первого или второго ребенка. Предполагается, что начисления начнут делать в марте. Однако коснутся они всех семей, так сказать, выполнивших условия начиная с 1 января.

Также с 1 января введена ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет, ее будут получать семьи с доходом ниже величины регионального прожиточного минимума. Губернатор поручил членам правительства в кратчайшие сроки проанализировать ситуацию, понять, что нужно изменить в системе региональных выплат, чтобы она полностью соответствовала решениям, принятыми на федеральном уровне.

Нацпроект «Демография» также включает в себя комплекс мер по разносторонней поддержке старшего поколения. Как сообщил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов, профессиональное обучение в минувшем году прошли 3 966 человек предпенсионного возраста. Это почти вчетверо больше, чем надо было по плану. Начали внедрять систему долговременного ухода в Большеглушицком и Приволжском районах. Планируется, что скоро эксперимент охватит Самару и Отрадный. К 2024-му в систему долговременного ухода будут включены все муниципалитеты Самарской области.

По словам министра здравоохранения региона Михаила Ратманова, в прошлом году смертность снизилась на 1 300 человек по сравнению с 2018-м. Построено 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Принципы бережливого производства введены в 32 поликлинических отделениях и 26 медицинских организациях. По мнению Азарова, в вопросе модернизации первичного звена здравоохранения еще многое предстоит сделать. Он поручил в кратчайшие сроки завершить работу по утверждению региональной профильной программы.

В сфере образования, как подчеркнул Азаров, сейчас необходимо сконцентрироваться на работе по обеспечению горячим питанием учеников начальных классов. Параллельно чиновники будут уточнять информацию о потребности региона в новых школах.

— Президент поручил еще раз проревизировать, какое количество мест в школах необходимо. К этому вопросу надо подойти самым внимательным образом, учитывать не только то, сколько надо построить новых зданий, но и учесть реконструкцию, капитальный ремонт. Сроки жесткие: собрать информацию надо до 10 февраля, — сказал губернатор.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение