За новогодние праздники больше двух тысяч человек обратились в травмпункты

Самые распространенные травмы связаны с падением, — ушибы, вывихи, переломы.

Рассказываем, как их избежать.

Бессердечная гравитация

Нынешняя зима — капризная, с постоянными скачками температуры через нулевую отметку. Из-за этого ледяной коркой покрываются дороги и тротуары. А где скользко, там и рвется. И ломается. Ну, и праздничные возлияния способствуют тому, что почва из-под ног уходит.

По информации министерства здравоохранения Самарской области, с 31 декабря по 8 января в травматологические пункты нашего города обратились 2 022 человека, в их числе 459 детей. Больше всего обращений было по поводу травм, связанных с падением, — ушибов, вывихов, переломов.

Сотрясение мозга и травмы черепа  происходят из-за падения на спину. Это случается неожиданно, поэтому можно не успеть сгруппироваться и закрыть голову руками.

Другой вид травм — переломы и вывихи запястий и локтей. Когда человек падает лицом вперед, он выставляет руки перед собой. Вес тела приходится на хрупкие запястные и локтевые суставы, которые могут не выдержать такой сильной нагрузки.

Нередки вывихи, разрывы связок и переломы в области лодыжки.  Причина тому — резкие движения и желание удержать равновесие. В этом случае безопаснее упасть, сгруппировавшись, чем балансировать.

Еще одно слабое место — колени. Именно на них часто приземляется человек при падении. В этом случае можно получить разрывы крестообразных связок и повреждения мениска.

Порой пациенты не обращают внимания на симптомы, тянут с визитом к врачу и думают, что боль пройдет сама. Однако с этим тянуть нельзя. Лучше лишний раз проверить состояние костей и тканей, чем потом годами восстанавливать здоровье.

Одна из самых коварных травм — перелом  шейки  бедра. Особенно он опасен для  пожилых  людей, так как может повлечь комплекс осложнений и даже летальный исход. У людей преклонного возраста снижается прочность костей, поэтому шейку можно травмировать даже при незначительном ударе. Такое повреждение самостоятельно не срастется, пострадавшие нуждаются в хирургическом лечении.

Держаться на ногах

Вот какие советы дают специалисты, чтобы избежать проблем. Во-первых, необходимо носить удобную одежду, которая не стесняет движений. Надевать обувь с рифленой и нескользящей подошвой. Во-вторых, нужно обратить внимание на свою походку — держать ноги чуть согнутыми, вытащить руки из карманов — они помогут сохранить равновесие в экстренный момент. В-третьих, старайтесь не падать на вытянутые руки.

При падении назад советуют прижать подбородок к груди и широко расставить руки. Это позволит уберечь затылок и локти. При падении на лестнице необходимо защищать голову руками. Падать на ягодицы тоже не очень безопасно — это чревато переломом копчика, а для пожилых людей еще и переломом шейки бедра.

Управление МЧС по Самарской области каждый год напоминает о правилах поведения при гололеде. Необходимо сосредоточиться на дороге и смотреть под ноги. По льду советуют передвигаться как лыжнику, небольшими скользящими шажками. Пожилым людям рекомендуют использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренным концом.

По статистике, количество уличных травм в зимнее время почти в три раза выше, чем летом.

— Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться. Осмотрите себя — нет ли травм, попросите прохожих людей помочь, — советуют в МЧС.

Угроза сверху

Опасность подстерегает не только на тротуарах. Слежавшийся снег и наледь на крышах — серьезная угроза, особенно в оттепель. Такая погода сейчас сохраняется в нашем регионе.

Для своей безопасности постарайтесь соблюдать простые правила:

— не приближайтесь к домам, на крышах которых накопилось много снега и льда. «Бомба» может упасть на полтора-три метра от стены здания средней этажности;

— прислушивайтесь к звукам сверху, в оттепель лучше гулять без наушников;

— держите в поле зрения водостоки, самые большие сосульки обычно намерзают именно там;

— не заходите за ограждения, сигнальные ленты — коммунальные службы специально обозначают ими самые опасные места; — если на тротуаре видны следы упавшего снега или ледяные осколки, будьте особо осторожны.

Причиной образования сосулек может быть несвоевременная чистка снега, а также нарушенная теплоизоляция дома. Сигнализировать об этом надо в свою управляющую компанию, правление ТСЖ или ЖКС. Если нет реакции, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или районную администрацию, которые «простимулируют» коммунальщиков.

Детские игры

Катание с горок на санках, ледянках и «ватрушках» — любимые детские развлечения зимой. Иногда они становятся причиной травм. Среди всех пострадавших, которые обратились в травмпункты с начала года, 32 ребенка получили повреждения из-за катания на «ватрушках».

Чтобы не допустить подобного с вашим чадом, необходимо научить его правилам безопасного поведения. Объясните, что нельзя играть на льду замерзшего водоема, ведь там могут быть проруби или промоины. Склон для спуска на санках или «ватрушке» обязательно должен находиться вдалеке от дороги, деревьев и ограждений. Особенно опасно привязывать санки и «ватрушки» друг к другу или к транспортным средствам.

Еще одна распространенная зимняя травма — обморожение. Такое повреждение может наступить не только в мороз, но и при температуре выше нуля, во время обильного снегопада, ветра, а также из-за влажной одежды и тесной обуви. Дети могут заиграться и не заметить, как коченеют пальцы на руках и ногах, щеки, нос, уши. Обморожения чаще всего наступают незаметно, без боли, поэтому необходимо обращать внимание на цвет румянца у ребенка. Проверяйте чувствительность кожи его лица, а также просите постоянно шевелить пальцами рук и ног.

Если избежать травмы не удалось, нужно срочно обратиться к врачу.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close