В Самаре ветеранам Великой Отечественной войны вручат юбилейные медали «75 лет Победы»

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в Самаре пройдет множество праздничных мероприятий, патриотических акций.

В преддверии юбилея областную столицу по-особому украсят. И, конечно, в городе, как и по всей стране, будут чествовать ветеранов.

В пятницу, 17 января, в администрации Самары состоялось заседание рабочей группы по подготовке празднования 75-й годовщины Победы. Встречу провела глава города Елена Лапушкина.

Особое оформление

Главный архитектор Самары Игорь Галахов представил предложения по праздничному оформлению города. К 9 Мая на зданиях и улицах планируется разместить баннеры и флаги. Большое внимание уделят оформлению мест, которые носят имена героев войны: Николая Гастелло, Петра Потапова, Ольги Санфировой, Зои Космодемьянской и других. Всего в списке — более 20 улиц. Директор муниципального учреждения «Самараинформресурс» Андрей Панин предложил разместить информацию о людях, в честь которых они названы, на остановочных павильонах, расположенных поблизости. Так горожане смогут больше узнать о героях и исторических событиях.

Кроме того, в планах — украсить общественные пространства с акцентом на места проведения массовых мероприятий. В частности, предполагается сделать фотозоны с арт-объектами в виде звезд.

Галахов отметил: праздничное оформление охватит практически всю территорию Самары. Однако, по его мнению, недостаточно таких элементов на въездах в город: на улице Авроры, Московском и Аэропортовском шоссе. В ближайшее время главы районных администраций предложат дополнительные участки для оформления.

Медали и подарки

Одним из центральных мест празднования станет парк Победы. Первый заместитель главы Самары Владимир Василенко отметил: его территория и мемориальные объекты полностью приведены в порядок. Аналогичные работы выполнены в парках 50-летия Октября и Гагарина. К 9 Мая в знаковых местах Самары высадят цветы, на перекрестках установят конструкции вертикального озеленения. Ранее в городе размещали 12 топиарных (кустарниковых) фигур, связанных с тематикой Победы. В этом году планируют изготовить еще восемь новых. Также стоит задача — привести в порядок мемориальные доски.

— К празднику оформят и подвижной состав общественного транспорта, — добавил заместитель руководителя профильного департамента Юрий Тапилин. Еще в Самаре выпустят специальный тираж транспортной карты с символикой 75-летия Победы.

Руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева рассказала: сегодня в городе проживают 8 669 ветеранов Великой Отечественной войны, из них — 466 участники. В настоящее время специалисты завершают их обход. В преддверии праздника участникам войны вручат юбилейные медали «75 лет Победы». Также к 9 Мая каждый ветеран получит подарок — набор продуктов в стилизованном вещмешке. Впервые в этом году городские власти будут отдельно чествовать юбиляров — тех, кому 90, 95, 100 лет и старше. Таковых в областной столице 114. В целом в городе запланировано более 400 мероприятий с участием ветеранов. На заседании шла речь и о ремонте их квартир. Важно оказать внимание и поддержку каждому. Подготовка к празднованию 75-летия Победы находится на личном контроле Елены Лапушкиной.

Метки

2 комментариев

  1. Очень стыдно за Вас…. И то как Вы поздравляете ветеранов. «»каждый ветеран получит подарок — набор продуктов в стилизованном вещмешке» Из всего подарка ветераны , которым более 90 лет !!! могут только попить чай с конфетами. При их здоровье такие продукты грызть они не могут !!! Как всегда унизили стариков !!!! Можно было вложить маленькую частичку души и подарить просто хорошую коробку конфет с симводикой 75 лет и открытку, ( В.В.Путин дал им достойные денежки , им приятно) !!!! Но зачем же им пихать мешок и половую тряпку и фильтр !!!! Зачем им этот хлам !!!! Они же все уже очень больные люди !!! ОЧЕНЬ СТЫДНО !!!!! Унизили скромных людей, которые сглотнут горькие слезы и снова почувствуют свою не нужность стране !!!!

  2. Марина, вы бы по пять восклицательных знаков ставили, а то их как-то мало…Мои две бабушки в восторге от подарков, от подачи. Там все было и конфеты в том числе, открыток было две — от губернатора и президента, о какой половой тряпке вы говорите?. Фильтр с нашей водой для стариков тоже пригодиться. А вам все стыдно. Чтобы не сделали, надо обязательно нагадить. Мне старики говорят одно, а нытики — вроде вас, выдают свою фантазию за их мнение.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close