Самарские добровольцы организуют экспедиции и работают в архивах

16.01.2020

54

Автор: Ирина Шабалина

Самарские добровольцы организуют экспедиции и работают в архивах

В этом году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка к юбилею идет «по всем фронтам». «Самарская газета» запустит несколько «победных» проектов. Один из них — «В строю навсегда» — стартует сегодня. Мы будем рассказывать об организациях, добровольных объединениях, энтузиастах, которые занимаются поиском останков бойцов, помогают родственникам узнать судьбу фронтовиков.

Теперь их 16

Поисковое движение официально зародилось в нашей области в 1988 году. Первопроходцами стали студенты и преподаватели сельхозинститута. Они объединись в отряд, который назвали, как говорится, «в лоб» — «Поиск». В ноябре того же года под Калугой прошел первый слет поисковиков.

В 2008 — 2012 годах в губернии было организовано еще пять отрядов. А в 2014-м в регионе появилось отделение «Поискового движения России», цель которого — увековечивать память погибших при защите Отечества. Его участники работают под патронажем министерства обороны. Сейчас движение объединяет более 42 тысяч добровольцев из 82 регионов. Вот статистика только одного года: обнаружены останки около 19 тысяч бойцов, порядка 1  600 солдатских медальонов (40% из них удалось прочитать, найдены родственники погибших).

— В этой большой и нужной работе есть немалая частица труда самарских поисковиков, — рассказывает председатель регионального совета самарского отделения «Поискового движения России», командир отряда «Сокол» Евгений Ривкинд. — Сейчас наш регсовет объединяет 16 отрядов. 13 из них действующие, участники еще трех пока работают в статусе стажеров. Всего насчитывается около 200 активистов, в основном это подростки и молодежь, но есть и добровольцы более старшего возраста. К нам приходят те, кто считает своим гражданским долгом помочь увековечить память бойцов. Во всех проектах могут принимать участие ребята начиная с 14 лет. Исключение составляют непосредственно полевые работы по поиску останков и артефактов. К ним допускаются люди старше 16. Три поисковых отряда вузовские, шесть — школьные. Еще два молодежных подразделения ведут работу по проекту «Небо Родины» — ищут разбившиеся самолеты и останки пилотов. Остальные отряды объединяют людей среднего и старшего возраста, в их числе — уникальный «ЭПРОН» из Тольятти. Его участники ведут подводный поиск затонувших судов и их погибших экипажей.

Самарские добровольцы организуют экспедиции и работают в архивах

Гильзы, каски, медальоны

Вместе с ребятами из военнопатриотического объединения «Сокол СГАУ» Дмитрием Самсоновым и Иваном Якшиным осматриваем музейные витрины в военном учебном центре вуза. В них — артефакты, которые были обнаружены во время экспедиций. Это гильзы от разных боеприпасов. Хвостовики и осколки мин, артиллерийских снарядов и гранат. Металлические части оружия (деревянные до наших дней не сохранились за редким исключением). Каски, советские и немецкие. С ними поисковики работают особенно осторожно, поскольку внутри могут находиться фрагменты останков.

Дальше в витринах — найденные на месте боев личные вещи: чайники, котелки, кружки, ножи, ложки, кожаные ботинки… Эти предметы зачастую маркировали — писали, выцарапывали на них свои имена. Иногда именно они подсказывают варианты дальнейших действий по поиску родственников бойца.

В числе самых ценных находок — солдатские медальоны. Эбонитовые и деревянные «пеналы» фабричного производства, стреляные гильзы. Внутрь бойцы клали записки с информацией о себе. Но многие их или не заполняли вовсе, или не брали в бой — это считалось дурной приметой. А сейчас такие медальоны — самая главная зацепка на маршруте поиска.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В декабре в Военно-историческом музее была открыта постоянно действующая экспозиция, рассказывающая о деятельности местных поисковых отрядов. В ближайшие дни в Доме офицеров начнет свою работу штаб самарского отделения «Поискового движения России». Там будет и общественная приемная по архивному поиску погибших и пропавших без вести бойцов. Туда могут прийти со своим запросом все, кто до сих пор не знает о судьбе «своих» фронтовиков. [/box]

Многое знать и уметь

Останки бойцов, рассказывают ребята, удается обнаружить не во всех экспедициях. Каждый раз, по сути, приходится искать иголку в стоге сена. В прошлом году, например, добровольцы весь день прочесывали большой участок, а через сутки нашли останки, отойдя буквально на метр в сторону. Благо опыт у поисковиков уже есть: ориентирами для них служат рельеф местности, расположение окопов, радиус осколков разорвавшихся гранат. Если хоть одна косточка найдена — начинается усиленное обследование прилегающей территории. Когда извлекают останки, поисковики приступают к архивной работе по установлению имени бойца, адресов его потомков.

— В поисковых клубах добровольцам надо многое знать и уметь. Быть крепкими и физически, и психологически. Ведь на полях бывших боев могут открываться разные картины, — говорит Якшин. — Мы выезжаем в экспедиции два раза в год. Полевой сезон — с весны до осени. В по следние годы работаем в Смоленской и Ленинградской областях, там собираются ребята из многих регионов. Какими навыками овладели? Знаем, как работать с металлоискателем и щупом, как вести себя при обнаружении взрывоопасных предметов. Как проводить эффективный архивный поиск и общаться с родственниками погибших. Постоянно находимся на связи с другими отрядами страны. В прошлом году третий Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов, кстати, проходил у нас в Самарской области. Мы должны держать высокую планку. Особенно эту ответственность осознаешь на церемониях захоронения найденных бойцов.

Сейчас, зимой, экспедиционный сезон приостановлен. Участники отрядов работают с архивными документами, помогают организовать уроки мужества в школах, приводят в порядок воинские захоронения. И готовятся к следующей экспедиции. В апреле-мае планируют поехать в Смоленскую область, в августе-сентябре — в Белгородскую. На вопрос об отдаче от этой работы отвечают:

— Наша добровольческая деятельность дипломов, кубков, премий не подразумевает. Главная награда — благодарность родных и близких, которым мы возвращаем память об их дедах и прадедах.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Итоги деятельности реготделения «Поискового движения России» за 2019 год:
— 144 добровольца участвовали в 22 экспедициях;
— обнаружили останки 87 бойцов;
— нашли девять мест катастроф самолетов Ил-2 на территории Самарской области;
— обработали 240 заявлений по архивному поиску пропавших бойцов;
— провели 28 акций по благоустройству воинских захоронений;
— нашли родственников восьми фронтовиков. [/box]

Читайте также:

Новости

Журналисты sgpress.ru и «Самарской газеты» стали лауреатами конкурса на призы губернатора

Публикации журналистов были отмечены губернаторскими наградами трижды по направлению «Год памяти и славы»

75 лет Победы

Жителей города приглашают на онлайн-квест о Нюрнбергском трибунале

Это детально продуманная история в онлайн-формате, основанная на архивных документах и воспоминаниях ветеранов.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации