Городская среда

Как снизить риск отравлений газом в жилых домах

В региональном правительстве состоялось совещание на эту тему с представителями власти, специализированных организаций, а также надзорных органов.

Поводом послужила неутешительная статистика на уровне региона. С начала отопительного сезона произошло уже 20 случаев отравлений. Из них 18 в Самаре, по одному в Тольятти и Отрадном. Два человека погибли. Речь идет не только о голубом топливе самом по себе, но и о продукте сгорания — угарном газе.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что большинство происшествий происходит из-за неисправности газового оборудования. Тем, у кого в квартире установлен проточный водонагреватель (колонка), следует быть особенно осторожными. Заполнивший закрытое помещение газ опасен для людей и домашних животных. Не исключена возможность взрыва.

К отравлениям обычно приводит целая совокупность факторов. Например, работающая колонка, принудительная вытяжная вентиляция, плотно закрытые окна и двери, приводящие к повышению концентрации угарного газа до недопустимых пределов.

Газовики отметили, что проверкам внутридомового оборудования часто препятствуют сами собственники или арендаторы жилья. Люди иногда просто не пускают специалистов в свои квартиры. Контроль также осложняет то, что за состояние внутридомовой вентиляции отвечают другие организации. Дымоходы обязаны чистить управляющие организации — коммунальные компании, ТСЖ или ЖСК.

pixabay.com

Еще одной заметной проблемой является самовольное переустройство газового оборудования в квартирах. Нередки случаи, когда жильцы самостоятельно переподключают приборы, закрывают стеновой панелью на кухне проточный водонагреватель и тому подобное. Эксперты предостерегают, что это может привести к трагедии.

Врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев подчеркнул, что с жителями нужно продолжать просветительскую работу, подключать к ней управляющие организации и местные администрации.

— Несмотря на то, что квартира является частной собственностью, эта наша общая проблема. С каждым потребителем, кто пользуется газом, надо провести разъяснительную беседу, дать необходимые рекомендации по технике безопасности и проконтролировать исполнение, — подчеркнул Татаринцев.

В настоящее время жителям рекомендуют для защиты жизни и здоровья соблюдать правила безопасности при использовании газового оборудования: не включать одновременно приборы и вытяжку, не устанавливать самостоятельно плиты и колонки, не отключать датчики газоанализаторов. Когда включен огонь — для приготовления пищи или нагрева воды, — надо приоткрывать форточку или фрамугу. Время от времени необходимо проверять тягу вентиляции.

По итогам совещания решили создать специальную комиссию, куда войдут представители региональных властей, в том числе и надзорных органов, а также МЧС и газовых компаний. А также усилить проверки домов, где используются водонагревательные котлы и колонки, провести работу по организации установки приточных клапанов.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение