Спорт

Как в Самаре возродить лыжные гонки

Три десятка лет назад на базе «Динамо» в Самаре проводили кубок и чемпионат страны по лыжным гонкам.

Легендарная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина дала высокую оценку трассам в Сокольих горах. — Они даже интереснее и сложнее, чем в Европе, — сказала она. — Здесь можно создать лыжный центр мирового уровня и проводить международные соревнования. Рельеф и природа в Сокольих горах восхитительные.

Увы, надеждам не суждено было сбыться. Не помогло даже вмешательство четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. Все уперлось в ведомственные препоны. Динамовское начальство никак не хочет передавать свои земли в распоряжение министерства спорта или города. Некогда знаменитые лыжные трассы исчезают под натиском коттеджей. Распилили даже знаменитую металлическую горку — гордость и украшение динамовской базы. Трассы заросли, а деревянные лыжные переходы через овраги развалились. О биатлонном центре здесь вновь забыли.

Но деваться, как говорится, некуда. Количество лыжных трасс в областном центре ограничено. И пока на лыжной базе «Чайка» соревновались на собачьих упряжках, на лыжной базе «Динамо» прошла «Рождественская гонка».

15 лет назад лыжный спринт решили провести вокруг Царева кургана. От родникового источника до креста, установленного на вершине, и вниз. Оригинальную идею предложил нынешний главный тренер сборной области по лыжным гонкам Николай Пронин. Эти уникальные соревнования собирали звезд лыжного спорта со всей России. Но в прошлом году местные хозяева от нее вежливо отказались. Пришлось переносить турнир на «Динамо». В этом году «Рождественская гонка» вновь едва не сорвалась. С великим трудом энтузиасты во главе с Прониным сумели обустроить полуторакилометровый круг.

— Сил больше нет тащить эту гонку в одиночку, — признался он. — Если не будет поддержки от областной федерации и других властных структур, в будущем году она исчезнет из календаря зимних стартов.

Соревнования шли по четырем возрастным группам — среди мужчин и женщин, юношей и девушек 15-16, 17-18, 19-20 лет.

Победителями стали: самарцы Панфил Бессонов (ДЮСШ-4), Елена Калашникова (СШОР-1), Марина Волкова (СШОР-11), Константин Минеев (СШОР11), Иван Павлов (СШОР-1) и Виктория Бурыцкова (СШОР1), а также Екатерина Чиркунова из Тольятти (СДЮСШОР-1) и сызранец Николай Калинин (СШОР-2). Всего в стартах приняли участие 146 гонщиков со всей губернии, которые соревновались на спринтерской дистанции в 1 750 метров коньковым ходом.

— «Рождественская гонка» нам очень нужна, — говорит заслуженный тренер России Владимир Медведев. — Очень быстрые и колоритные соревнования, в которых оттачивается мастерство лыжников. Если мы ее потеряем, то на базе «Динамо» можно поставить большой жирный крест. Спортивная жизнь здесь едва теплится. Ее поддерживает только «Рождественская гонка».

Теперь лыжная общественность губернии готовится к большим массовым стартам. 30 января на трассах поселка Управленческий пройдет традиционная «Ночная гонка». А 1 и 2 февраля на базе «Чайка» состоится марафон «Сокольи горы».

— Жаль мы не можем использовать лыжные трассы «Динамо», — говорит организатор последнего Сергей Васильев. — «Чайка» давно задыхается от наплыва любителей популярного зимнего вида спорта. В выходные дни здесь не протолкнуться. Надо развести по дистанциям любителей ходить на лыжах и профессионалов. Для этого требуются коренная реконструкция, строительство лыжероллерной трассы. Проект уже готов и утвержден, осталось доработать мелочи и провести тендер.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение