75 лет Победы

В Самарской области будут оцифровывать архивы военкоматов

В музее имени Алабина состоялась встреча профессиональных архивистов и представителей общественных организаций, занимающихся восстановлением истории отдельных семей и целых категорий граждан России.

Обсуждали работу по оцифровке части документов, хранящихся в областных военкоматах. Государственный архив пополняется бесценными свидетельствами минувших лет.

Операция «Военкомат»

Гостем самарских историков стал Виталий Семенов — достаточно известная в нашей стране личность. Работал в знаменитой программе «Жди меня». Редактировал Книгу памяти города Москвы. Сейчас возглавляет Всероссийский информационно-поисковый центр. Недавно Семенов инициировал акцию «Военкомат», цель которой — сохранить сведения о всех призванных в армию в годы Великой Отечественной войны.

— Когда я работал в архиве Соловецкого дома престарелых, где сразу после войны организовали интернат для бойцов-инвалидов, то обнаружил, что родственникам особо тяжелых больных зачастую посылали свидетельства о пропаже их близких без вести, — рассказал Семенов. — Считаю, наш долг сегодня — отследить судьбу каждого призванного на войну человека. Определить, что с ним произошло на самом деле.

Проект «Военкомат» предусматривает оцифровку и общественное изучение всех документов в фондах военных комиссариатов области. Он уже успешно реализован в пяти регионах России. В двух областях поддержан Фондом президентских грантов. Важная составляющая проекта — участие в нем лиц с ограниченными возможностями, которые разбирают материалы через интернет и передают информацию в национальную базу погибших в Великой Отечественной войне «Память народа-ОБД-Мемориал» и базу Всероссийского информационно-поискового центра.

Семенов предложил делать копии хранящихся в военкоматах с той поры документов. Ведь там и призывные листы, и выписки из госпиталей, и «похоронки». Очень важно, что в каждом личном деле есть фотография мобилизованного.

— Я начал с «горячих точек» из опасения, что там архивы могут в полном смысле слова сгореть без следа. Был в Луганске, Донецке, на Кавказе. Делал копии всего подчистую. Но быстро понял, что для такой объемной работы возможностей членов нашей общественной организации недостаточно. Поэтому мы ищем единомышленников и волонтеров, — обратился к собравшимся гость.

Заместитель руководителя регионального отделения «Поискового движения России» по Самарской области Валерий Текучёв рассказал о том, как идея Семенова вдохновила наших энтузиастов и нашла понимание у работников военкоматов.

Конечно, невозможно будет оцифровать все без исключения документы. Начнут с «похоронок». О важности такой акции рассказал помощник военного комиссара Самарской области по военно-патриотической работе Андрей Дыгас. Он сообщил: поданы документы на получение президентского гранта на эту работу. А пока каждый желающий может подать заявление в интернете на сайте «Поисковое движение России» на участие в проекте. Это будет личный вклад неравнодушных самарцев в празднование 75-летия Победы.

Сокровища из строительного вагончика

Не секрет, что было время, когда дореволюционные метрические книги воспринимались как что-то устаревшее и ненужное. Но сейчас, когда в обществе на подъеме интерес к подлинным страницам истории, эти архивы становятся на вес золота. А в современных государственных архивах зачастую уже образовались исторические «белые пятна». Так случилось с документами из города Сергиевска. Старожилы рассказывают, что рядом со старым зданием местного архива стоял строительный вагончик, в котором были складированы папки и книги с дореволюционными метрическими записями. А когда архив переехал на новое место, о «заначке» просто забыли. И сейчас на интернет-аукционах всплывают отдельные документы из этого странного хранилища.

— В России сейчас много внимания уделяется обновлению библиотек, а вот архивы зачастую находятся в неприспособленных помещениях, — подчеркнул Семенов. — А ведь в них находится память народа. Мы, общественники, всегда готовы поддержать работников архивов, требуя срочного ремонта здания или перевода документов в безопасные для хранения условия.

Собрав через интернет необходимые средства, Виталий Викторович выкупил более тысячи страниц сведений о жителях Бугурусланского уезда Самарской губернии. Материалы представляют собой свидетельства о рождении, браках, смерти, датируемые 1865-1881 годами. На встрече в музее имени Алабина он передал их в Центральный государственный архив Самарской области. Директор ЦГАСО Алексей Карпец сердечно поблагодарил столичного гостя за безвозмездный дар.

Сотрудница областного Дома дружбы народов Вера Алехина подтвердила, насколько важными будут вновь обретенные документы для таких краеведов, как она. Несколько лет потратила историк на сбор документов о своих односельчанах из Новой Кармалы. Жители села помогли ей издать этот объемный труд.

— В метрических книгах города Сергиевска и села Кандабулак много интересного. Вот одно из них: брак крестьянина Нижегородской губернии Княгининского уезда села Смагина Ивана Васильева Балева 37 лет и сергиевской дворянки Екатерины Нестеровой 24 лет. Он был зарегистрирован 8 ноября 1875 года. За мою долгую деятельность это, по-моему, второй случай, когда я вижу брак крестьянина и дворянки. Какая история стоит за этим? Ведь после брака с крестьянином дворянка переходила в низшее сословие. Виталий Семенов

 

Метки

1 комментарий

  1. Только не Соловецкого,а Валаамского дома инвалидов.Семёнов

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение