В Самаре открыли мемориальную доску Николаю Баженову

13.01.2020

11

Автор: Ксения Ястребова

В понедельник, 13 января, прошли мероприятия, приуроченные ко Дню работника прокуратуры РФ.

По этому случаю у здания областного надзорного ведомства на Чапаевской, 151 открыли мемориальную доску в память о заслуженном юристе РСФСР Николае Баженове. В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности прокурора региона Игорь Харитонов, ветераны и сотрудники прокуратуры.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Николай Александрович служил в органах прокуратуры много лет. Получив инвалидность после Великой Отечественной войны, он вернулся в Горьковскую область. Там он работал прокурором ряда районов, а затем заместителем прокурора области.

С 1959 года он состоял в должностях: прокурора Чувашской АССР, первого заместителя прокурора Узбекской ССР, прокурора Приморского края, начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел в Прокуратуре РСФСР.

С 8 мая 1969 по 1981 годы Николай Баженов работал прокурором Куйбышевской области. После стал первым заместителем Генерального прокурора СССР и проработал на этой должности почти 10 лет. Он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, являлся обладателем множества госнаград.

Именно при Николае Баженове было построено нынешнее здание прокуратуры Самарской области на улице Чапаевской, 151.

В 1988 году он вышел на пенсию в чине государственного советника юстиции 1 класса. Николай Александрович ушел из жизни 8 июля 2002 года.[/box]

После открытия мемориала состоялось собрание, на котором подвели итоги работы надзорного ведомства за год. Так, в 2019 году на 20,7% снизилось число фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 420 до 333 к уровню 2018 года), разбоев – на 5,2% (с 154 до 146), грабежей – на 16,3% (с 1102 до 922). Число умышленных поджогов сократилось на 33,2% (с 208 до 139), фактов хулиганства – на 9,5% (с 21 до 19), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, – на 10% (с 440 до 396).

— Лучших сотрудников прокуратуры всегда отличали высочайший профессионализм, ответственность, верность служебному долгу и глубокая порядочность. Благодарю прокурорский корпус за честную, добросовестную работу, системную и последовательную защиту прав наших земляков, – отметил губернатор Дмитрий Азаров. – Мы и впредь будем активно взаимодействовать с органами прокуратуры, оказывая вам всю необходимую поддержку. От всей души желаю сотрудникам и ветеранам ведомства, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в работе на благо Отечества.

В конце мероприятия наградили лучших работников ведомства.

Фото обложки: правительство Самарской области


Читайте также:

Новости

В Самаре сформирован список из 60 адресов, где ремонт дорог сделают в первую очередь

Ямочный ремонт дорог в Самаре начнется, как только наступят благоприятные погодные условия. Сейчас сформирован список из 60 адресов, где в […]

Новости

«Вертолетка» в Самаре будет благоустроена в этом году

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил благоустройство Самары с главой города. Елена Лапушкина рассказала о ходе реконструкции Вертолетной площадки. — Благоустройство столицы […]

Новости

Самарский планетарий прошел государственную экспертизу

Планетарий должен появиться в Самаре на проспекте Ленина, около ракеты и музея «Самара космическая». О том, что он получил положительное […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации