Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых — основателей Генварцевского форпоста

12.01.2020

261

Автор: Татьяна Гриднева

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых - основателей Генварцевского форпоста

В конце прошлого года в редакцию «Самарской газеты» обратились краеведы из города Уральска.

Они готовили сборник публикаций о казахстанском селе Январцево и предложили включить в него статью «Завещание моего деда», вышедшую в нашем издании. В материале рассказывается о судьбе участника Сталинградской битвы Сергея Стольникова. Родом он как раз из Январцева. Оказалось, что история его предков хорошо известна в селе. Стольниковы принадлежали к казачеству. Они были основателями Генварцевского форпоста, заложенного согласно планам Оренбургской экспедиции для укрепления границ Российской империи.


На Рождество самарские потомки Стольниковых получили из Уральска дорогой подарок — книгу об истории Январцева. В этом издании не раз упоминается их семья.

Книга позволяет узнать подробности многих событий, повлиявших на будущее страны. Как оказалось, жизнь яицких и волжских казаков была тесно взаимосвязана. В свое время ногайские ханы всячески препятствовали их заселению на Урал. Интересно, что яицким казакам удалось одолеть ногайцев совместно с армией Богдана Барбоши. Его именем названа бывшая Поляна Фрунзе в Самаре. История гласит: в 1580 году древний золотоордынский город Сарайчик был завоеван и сожжен «воровскими», то есть неподконтрольными Москве, казаками. Избавившись от постоянно грозившего им неприятеля, они выстроили себе укрепленный острог. Так возник первый русский город на Яике, ныне носящий название Уральск.

Сегодня многие историки полагают, что именно благодаря разгрому Сарайчика и строительству укрепленного острога «царевы люди» Федор Ельчанинов и Григорий Засекин смогли возвести Самарскую крепость без помех со стороны ногайцев.

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых - основателей Генварцевского форпоста

Как стольники на Урале появились

Уничтожив последний оплот ногайских ханов, казаки продолжили обживать новые места. В 1591-м было официально создано Яицкое казачье войско. В этот год казаки под руководством астраханских воевод Сицкого и Пушкина выступили в поход против дагестанского князя Шавкала. Уральское войско стало надежным прикрытием южных границ России от посягательств врага. В 1614 году яицкие казаки получили от первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича «владенную грамоту» на землю и пользование Яиком и впадающими в него реками, а равно «солью беспошлинно, а также крестом и бородою». Также им разрешались «рыбная и звериная ловли».

В составе царских войск яицкие казаки громили крымского хана, участвовали в обороне Смоленска, осажденного польской шляхтой. После ее разгрома часть поляков перешла в российское подданство. Около четырехсот смоленских стольников (польских дворян) были отправлены для укрепления российских границ к Уралу. Не от них ли произошла редкая фамилия Стольниковых?

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]В казачьих войсках звание пятидесятника появилось, предположительно, в царствование Михаила Федоровича Романова. С XVII века именно пятидесятники стояли во главе экспедиций первопроходцев. Зачастую они возглавляли в Сибири местные власти. Звание сохранялось в употреблении вплоть до середины XIX века. Большинство казачьих пятидесятников к этому времени были официально переаттестованы в сотники или хорунжие. [/box]

Как Оренбургская экспедиция Урал осваивала

Предполагается, что Январцево было основано на месте древней зимней стоянки казаков. Возможно, это поселение старше самого Уральска. Во всяком случае, местные старожилы еще помнят легенды об опустошительных ногайских набегах.

В XVIII веке для укрепления и расширения границ Российской империи была создана знаменитая Оренбургская экспедиция. Около 10 лет ее штаб, возглавляемый Иваном Кириловым, находился в Самаре. Под его руководством шло создание укрепленных поселений — форпостов. После его смерти экспедицию возглавляли Василий Татищев, Василий Урусов, Иван Неплюев.

Последний в 1746 году дал распоряжение о создании укреплений по реке Урал — на месте казачьих зимовий. В 1748-м, чтобы усилить охрану, Неплюев поручил разместить 60 казаков в шести местах между Генварцевским и Бударинским форпостами. Эти укрепления имели большое значение. Генварцевский форпост находился на берегу большого озера вверх по течению Урала, в шести километрах от нынешнего поселка Январцево. Среди первых его жителей были казаки Стольниковы. Они, видимо, играли большую роль в создании крепости и защите ее от набегов кочевников. В частности, Марк Стольников был комендантом Генварцевского форпоста.

Защитники границ, сторонники Пугачева. О семье Стольниковых - основателей Генварцевского форпоста

Как в Январцеве Пугачева принимали

Однако в решающий момент казаки отказались поддержать официальные власти. В историко-краеведческом очерке Ивана Ботова «Январцево — форпост, станица, поселок» говорится:

«В числе первых, кто без колебания примкнул к отряду Пугачева, — казаки Генварцевского форпоста. Среди них были Степан Бахарев и Марк Стольников, возглавлявший гарнизон форпоста и без боя сдавший его Пугачеву. В доме Стольникова Пугачев отдыхал 19 сентября 1773 года вместе со своими сподвижниками Андреем Овчинниковым, Андреем Витошновым, Максимом Шигаевым и другими».

Емельян Пугачев имел сильную поддержку со стороны староверов. А в Январцеве издавна проживали казаки-староверы разных толков. К тому же на Яике незадолго до этого было подавлено восстание против правительства, урезавшего казацкие экономические привилегии и начавшего вводить рекрутчину. Недовольством местных жителей и воспользовался самозваный «государь Петр III». Уральцы быстро сплотились вокруг Пугачева, захватили Оренбург и двинулись на Поволжье.

Продолжение следует

[box type=»note» align=»» class=»» width=»»]Сведения из личного архива краеведа Дениса Алехина:

«Дом пятидесятника Марка Стольникова располагался примерно в центре южной части форпоста и представлял собой двухэтажное деревянное строение с кирпичным подклетьем, двумя лестничными маршами, дубовыми перилами и навесным открытым кольцом. В подклетье хранились служилый провиант, сбруя, запас пороха и свинцовые пули. Широкий просторный двор обнесен был высоким дубовым забором. Выездные ворота двухстворчатые, окованные железом. В одной из створок имелась входная калитка. В задней части двора находилась вышка-реданка, на которой постоянно дежурил караульный. Подворье Стольникова представляло собой крепость в миниатюре, за воротами которой могли укрыться защитники форпоста в случае набега кочевых племен соседствующей орды».[/box]

Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть последняя

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

1 комментарий

АН

Обратитесь к переписи яицких казаков 1723-1724 гг. Казаки с фамилией Стольников в ней — в основном потомки посадских людей из Москвы. Есть также потомки казака из Ерыклинска (Симбирский уезд). Предки людей с фамилией Стольников не обязательно были стольниками. Они могли принадлежать стольнику (например, как крестьяне).

23.11.2021 в 11:32

Комментарий появится после модерации