С территории бывшей турбазы на Пятой просеке уберут заброшенные здания

Ориентировочно работы по демонтажу 13 строений начнутся в феврале-марте.

На Пятой просеке идет подготовка к возведению новой школы. Напомним, решение о строительстве было принято в 2019 году. Сегодня в новом микрорайоне — несколько десятков высотных домов и при этом острая нехватка социальных учреждений. Застройщики, возводя жилые комплексы, решили сэкономить на инфраструктуре. В итоге на Пятой просеке нет ни детских садов, ни школы, ни поликлиники. Ближайшие учреждения — на улице Солнечной — переполнены. В этом году благодаря усилиям представителей всех уровней власти удалось добиться передачи в муниципальную собственность участка базы отдыха «Экономист», расположенной на Пятой просеке. До конца 2020-го там планируется построить школу на 600 мест.

Новую школу построят в соответствии с самыми современными стандартами. В основном здании будут находиться учебные классы площадью около 70 квадратных метров, библиотека и книгохранилище, медицинский и психолого-логопедический кабинеты, столовая на 320 мест. В соседнем блоке школы появится большой спортивный зал, помещения для занятий хореографией, тренажерный зал, раздевалки. Для удобства учеников и родителей в здании будут оборудованы кабинеты групп продленного дня.

На днях специалисты городской администрации, проектировщики и общественники побывали на территории, где будет расположено учебное заведение. Участок находится неподалеку от жилых домов. От бывшей турбазы сейчас остались лишь полуразрушенные корпуса. В ближайшее время их планируют снести, чтобы освободить территорию под строительство. При этом власти и жители стремятся по максимуму сохранить зеленые насаждения. Проектировщики и сотрудники мэрии обошли участок, поштучно включили в план все деревья, окружающие здания. Снесут лишь те из них, что будут препятствовать работе техники при демонтаже построек. В отличие от территории соседней турбазы «Мечта», где растут реликтовые дубы, ценных пород на «Экономисте» почти нет. Много поросли, немало и аварийных, старых деревьев: долгое время за состоянием зеленых насаждений никто не следил. Исключение составляет ряд вековых елей. Их постараются сохранить, главное, чтобы они не мешали сносу зданий.

— В настоящее время департамент управления имуществом заключил контракт на разработку проекта демонтажа строений, расположенных на территории бывшей базы отдыха «Экономист». Сейчас наша цель — посчитать и обозначить деревья, которые придется убрать для доступа техники, — рассказала представитель департамента управления имуществом Оксана Ивакова.

Разработкой проекта занимается ООО «Архитектурно-планировочная мастерская». Представитель организации Михаил Арзамасцев отметил, что при сносе построек бывшей турбазы не должно возникнуть особых трудностей, количество снесенных деревьев будет минимальным.

— По территории проходит грунтовая дорога. И техника сможет беспрепятственно зайти на участок, для этого не нужно будет дополнительно рубить деревья, — пояснил он.

Всего планируется снести 13 строений. Ориентировочно работы по демонтажу начнутся в феврале-марте.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close