Для чего Самаре статус исторического поселения

В пятницу, 27 декабря, утвердили решение о присвоении центру Самары статуса исторического поселения. Это было сделано на заседании правительства губернии.

Выбор был сделан в пользу исторического поселения регионального значения, а не федерального.

В состав исторического поселения входит практически весь Самарский район. Исключена, судя по документам, стрелка на слиянии Волги и Самары, где находится речной порт. Плюс в поселении — примерно половина Ленинского и небольшая «заплатка» Железнодорожного района.

Границы исторического поселения проходят по улицам Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и Набережной Волги.

Статус крайне важен для дальнейшего развития Самары и сохранения ее исторического облика. Работу по подготовке документации вели по поручению губернатора Дмитрия Азарова. По его словам, работа выполнена в установленные сроки и, как было обещано, вопрос вынесен на обсуждение правительства уже в этом году.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

— Рассмотрение этого вопроса было предопределено моим поручением и обязательствами перед жителями Самары и инициативной группой, — отметил Азаров.

Предметом охраны стали ценные градоформирующие здания, являющиеся объектами культурного наследия федерального (47) и регионального (446) значения, и выявленные объекты культурного наследия (233). В список пока не попали здания, которые влияют на архитектурный облик старой Самары, но официально не являются памятниками. Ожидается, что это будет исправлено весной. После дополнительного обсуждения их внесут в перечень.

В России региональный статус исторического поселения присвоен таким крупным городам, как Казань, Нижний Новгород, Псков, Москва, Рязань и другим, являющимся областными и республиканскими столицами. Новое «звание» позволит привлечь дополнительные средства, сбалансировать процессы по реновации центральной части города и сохранению культурного наследия.

Новый статус утвержден изменениями в постановление регионального правительства от 12.04.2018 №189 «Об утверждении перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской области».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close