Жители одного из домов на улице Радонежской попросили сделать детскую площадку вместо парковки

Дом на улице Радонежской, 1 построили в 2005 году, но заселили только через несколько лет. Контролирующие органы выявили на объекте недочеты, которые не позволили сдать его по обычной схеме.

Первая и вторая секции были введены в эксплуатацию по решению суда в 2014 году, а третья еще позже — в 2016-м. Прилегающую территорию застройщик так и не благоустроил. С этой проблемой жители дома обратились к главе Самары Елене Лапушкиной. В минувшую среду мэр провела личный прием граждан.

Сначала убрать мусор

Владелица квартиры в доме на Радонежской, 1 Лидия Чингаева отметила: рядом с домом нет ни тротуаров, ни газонов, ни скамеек, ни детских площадок. Только проезды, по которым и ходят люди. Все пространство двора занято припаркованными машинами. Чингаева попросила мэра помочь благоустроить территорию.

— Этот дом являлся проблемным объектом. Долгое время его не могли ввести в эксплуатацию, — пояснил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов. — Договор аренды земельного участка был расторгнут с застройщиком в 2017 году. Судебное решение позволило жителям зарегистрировать право собственности на квартиры.

Глава администрации Октябрьского района Александр Кузнецов уточнил, что весной планируется вывезти с прилегающей территории старый грунт, мусор, оставшийся после стройки. По его мнению, при благоустройстве важно учитывать перспективу развития площадок, прилегающих к дому. Иначе созданную зону отдыха может повредить новое строительство.

Рядом со зданием проходят газовые сети. Елена Лапушкина поручила руководителю департамента городского хозяйства и экологии Олегу Ивахину обратиться в компанию, которая обслуживает коммуникации, и выяснить у специалистов, есть ли возможность разместить поблизости детскую площадку.

— Здесь нужно навести элементарный порядок. Масштабные, финансово емкие работы по благоустройству выполнять пока нецелесообразно, потому что непонятно, как дальше будут развиваться соседние территории, — отметила глава Самары. — Я предлагаю начать с вывоза мусора, установки скамеек, обустройства тротуаров и посадки деревьев.

Также Елена Лапушкина предложила жителям дома стать участниками губернаторского проекта «СОдействие» — в рамках него уже были благоустроены многие городские территории.

Ускорить работы

Также к главе Самары обратился ветеран Великой Отечественной войны Владислав Симаков. Он рассказал, что много лет в подъезде дома на Московском шоссе, 149, где он живет, не было ремонта. Глава администрации Промышленного района Андрей Семенов отметил, что в этом году в здании заменили стояки горячего и холодного водоснабжения, канализации. На приеме решили, что управляющей компании, которая содержит дом, рекомендуют отремонтировать подъезд.

Ветеран пожаловался и на то, что у его дома долго не восстанавливают благоустройство после проведения земляных работ. Ивахин рассказал: по графику специалисты ЗАО «ПТС» должны навести порядок по временной схеме до конца этой недели. Елена Лапушкина поручила ему связаться с руководством компании, чтобы ускорить работы.

— Обязательно приеду к вам, чтобы убедиться, что проблема решена и ваша просьба выполнена, — подчеркнула глава Самары.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close