В Самаре появился «умный детский сад»

Понятия «умный дом» и «умный офис» сегодня известны многим.

Теперь к этой линейке «умных» систем добавился «умный детский сад». Такой проект реализован в самарском детском саду №4, расположенном в жилом районе «Волгарь». Это совместный проект Сбербанка, правительства Самарской области и ООО «Современные технологии», входящего в экосистему Сбербанка.

В основе проекта  — технология Сбербанка «Умный офис», осуществляющая мониторинг и управление оборудованием сети офисов в режиме реального времени.

— Сначала мы оборудовали данной системой офисы нашего банка. Это дало хорошие результаты, и мы сочли необходимым тиражировать данный опыт на социальную сферу, — рассказывает председатель Поволжского банка Сбербанка Александр Анащенко.


Система «умный детский сад» выстраивается в зависимости от того, какими инженерными системами оборудовано здание. Все
системы оснащаются датчиками, которые передают информацию на контроллер, запрограммированный на управление всей системой. Подключив соответствующее оборудование, можно получать информацию о том, что происходит в одной или нескольких группах или во всем здании. Система может сопоставлять ситуацию по разным объектам и подсказывать, где имеются резервы для экономии. Где-то имеет смысл уменьшить подачу тепла, чтобы сохранить  более комфортную температуру в помещении, где-то – приглушить свет, где-то  — проветрить комнату. Таким образом, решаются сразу две задачи: повышается комфортность и экономиться ресурс.

Большое внимание уделено и вопросам безопасности. В частности, в здании детского сада №4 розетки оборудованы специальной системой противоискрения. Если она обнаружит угрозу возгорания, то автоматически отключит группу розеток и отправит сообщение руководителю организации.

Теперь мы можем отслеживать работу всех систем, — комментирует заведующая детским садом №4 Людмила Пятилетова. – Даже находясь на значительном удалении от детского сада, я могу просматривать влажность в групповых помещениях, температурный режим, освещенность, содержание углекислого газа, могу держать под контролем водоснабжение и много других параметров.

Как пояснил Александр Анащенко, реализация данного проекта позволяет не только экономить на расходах самого учреждения, но и создает максимально комфортные условия для детей, для их развития, и самое главное — для их здоровья. В частности, в детском саду установлена система обеззараживания воздуха, которая позволит снизить уровень заболеваемости в коллективах.

Отрадно, что к социально-значимой работе подключаются и наши партнеры. Сегодня – прекрасный пример такого сотрудничества. Ровно год назад этот садик открыл свои двери для 230 юных воспитанников. А сейчас здесь снова событие – запуск современной системы управления «Умный детский сад», — говорит заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская. — Все инженерные коммуникации в саду теперь управляются через единую цифровую платформу. Данная система позволяет создать для малышей комфортный микроклимат в детском саду, контролировать систему отопления, избежать сквозняков. А значит, сохранить и укрепить здоровье детей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close