Выпустили энциклопедию самарского футбола

Футбольные болельщики получили в канун нового года уникальный подарок — первый том энциклопедии самарского футбола.

Издание карманного формата содержит в себе подробные сведения о спортсменах, событиях, явлениях и памятных датах.

— Книжка удобна для чтения и очень информативна, — рассказывает ее автор, писатель и журналист Сергей Лейбград. — В первый том мы собрали сведения о людях и событиях от буквы «А» до «М». Вторая часть уже в работе.

Первыми читателями энциклопедии стали ветераны «Крыльев Советов», которые собрались в один из декабрьских вечеров в городском музее футбола на улице Молодогвардейской. Они осмотрели значительно обновленную к 15-летию «бронзового» сезона экспозицию. Сегодня этот единственный в стране общественный музей футбола насчитывает около 20 тысяч экспонатов. Наставник «Крыльев»-2004 Гаджи Гаджиев подарил свою новую книгу мемуаров, где есть и глава о Самаре. Ветераны высказали немало пожеланий автору рабочей группы по изданию энциклопедии. Советуют, например, включить в нее биографии не только игроков и тренеров, но и спортивных врачей, руководителей, организаторов, журналистов, профильных краеведов.

— Энциклопедия — это, надеюсь, только первый шаг к тому, чтобы сохранить футбольную историю, — сказал заслуженный тренер России и Афганистана, экс-игрок и главный тренер «Крыльев Советов» Геннадий Сарычев. — Нужно расширять и музей. Его не стоит перевозить на «Самара Арену», можно предоставить дополнительные помещения в этом старинном здании. На стадионе нужно сделать филиал с современными музейными технологиями, а на Молодогвардейской сохранить уютную домашнюю обстановку.

Пожелание спортивным чиновникам: задуматься о создании полномасштабной и более тиражной футбольной энциклопедии губернии. У нас есть чем гордиться. Нынешнее издание выпущено тиражом всего тысяча экземпляров и уже превратилось в библиографическую редкость. К сожалению, в продажу оно не поступит.

— В издании книги участвовали и городские власти, — рассказал президент фонда имени Бориса Казакова Александр Чернышев. — Что касается перспективы, то давно стоит вопрос о выпуске энциклопедии всего самарского спорта и специализированного для губернии олимпийского учебника. К сожалению, наши школьники плохо знают историю края и ее героев в этом плане.

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close