В «МТЛ Арене» подвели итоги спортивного года

Это давняя добрая традиция — чествовать в конце декабря лучших спортсменов и тренеров уходящего года.

2019-й — особенный.  Предолимпийский. Через полгода в Пекине состоятся очередные летние Игры. Уже известны некоторые из тех, кто завоевал олимпийские лицензии. В нашей губернии таковых пока двое — пятиборец Александр Лифанов и батутист Андрей Юдин. Борьба за остальные путевки продолжается. Многие из лауреатов нынешнего года не присутствовали на награждении именно по этой уважительной причине.

Министр спорта Дмитрий Шляхтин, открывая церемонию награждения, отметил, что в нынешнем году область совершила серьезный рывок вперед.

— Это прежде всего касается участия губернии в национальных проектах «Демография» и «Спорт — норма жизни». В этом году построили 24 спортивных объекта. Еще 45 появятся в ближайшие четыре года. В их числе Дворец спорта на улице Молодогвардейской в Самаре, лыжероллерная трасса на базе «Чайка», футбольный манеж у «Самара Арены», легкоатлетический манеж в Тольятти и многое другое. Уходящий год был непростым для всего российского спорта. Но в Самаре все гораздо стабильнее и спокойнее, чем в Москве. Мы на высоком уровне провели Российско-Китайские игры, ряд крупных турниров в масштабах страны. Наши спортсмены завоевали две тысячи медалей различного достоинства. И, конечно же, мы выполнили главную задачу, поставленную губернатором. В будущем году серьезно увеличиваем зарплату тренерам и работникам сферы физкультуры и спорта.

Затем Шляхтин вместе с председателем комитета по физкультуре и спорту губернской думы Александром Милеевым, первым самарским олимпийским чемпионом Борисом Шуховым, заслуженным тренером по боксу Игорем Уткиным и ветераном «Крыльев Советов» Валерьяном Панфиловым наградили отличившихся в уходящем году атлетов, их наставников и работников отрасли. В числе отмеченных много самарцев.

Лучшим спортсменом области в летних олимпийских видах спорта признан шпажист, чемпион Европы в команде Павел Сухов. Второе и третье места у призера чемпионата мира в команде по прыжкам на батуте Андрея Юдина и гребца Максима Телицына — воспитанников Самарского центра спортивной подготовки. У женщин в этой номинации первое и третье места достались дзюдоисткам — чемпионке Европы Дарье Межецкой и призерке этапов Кубка мира Анастасии Конкиной. Второе место у вице-чемпионки Европы в команде фехтовальщицы Виолетты Храпиной. Все они также представляют центр спортивной подготовки.

Воспитанники этого учреждения заняли все призовые места в номинации по зимним видам спорта. Они достались фигуристам — подопечным Олега Судакова, признанного лучшим тренером региона за 2019 год, танцевальным парам Софья ЕвдокимоваЕгор Базин, Максим ПрокофьевАнгелина Лазарева и Ольга Мамченкова Марк Волков.

«Спортсменом года» в неолимпийских видах признан вице-чемпион мира в команде по русским шашкам Олег Дашков, а спортсменкой — представительница универсального боя Ольга Крюкова.

В номинации «Тренер года» в летних видах лавры победителя достались наставнику дзюдоистов Сергею Герасимову. Второе место заняла Элина Орлова, тренер фехтовальщиков братьев Кирилла и Антона Бородачевых.

Иван Пестов (велоспорт) — лучший наставник в адаптивном спорте. В этой же номинации отмечена Лариса Олейникова (плавание). Пловцы Вячеслав Ленский и Яна Костина заняли второе и третье места по разделу «Спортсмен года» в адаптивных видах.

Команда фитнес-аэробики «Голд Спэйс — Самарский университет» стала «бронзовой» в номинации «Лучшая команда». Галина Гольденберг (теннис) и Алексей Якупов (тхэквондо ВТФ) названы в числе лучших детских наставников.

Лауреатам вручены денежные сертификаты на сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Всем участникам бала подарили оригинальный новогодний календарь от пресс-службы центра спортивной подготовки. Его темой стало 75-летие Победы. Ведущие спортсмены области — лауреаты года сфотографировались в образах бойцов Великой Отечественной с оружием в руках на боевых машинах, на привале, на марше.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close