В областной прокуратуре рассказали, как становятся присяжными заседателями

Раньше в Самаре заседания с участием присяжных проходили только в областном суде.

Однако с лета прошлого года эта практика пришла и в районные инстанции. О том, как простые граждане выносят вердикты по уголовным делам, рассказал начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления региональной прокуратуры Александр Петухов.

По его словам, обвиняемые, как правило, надеются, что обыватели проявят к ним больше снисхождения, нежели профессиональный судья. Между тем это не совсем так.

— Иногда присяжные могут быть даже более суровыми и ужесточить наказание. Еще не было случаев оправдания за совершение тяжких преступлений, — сообщил Петухов.

Например, в июне в Сызранском городском суде был вынесен приговор господину Анищику. Его обвиняли в попытке убийства священника. История дела такова: мужчина обратился за помощью в Феодоровский храм. Он расположен в поселке Новокашпирский. Анищику разрешили пожить при храме. Но со временем мужчина стал своим поведением пугать прихожан. Священники предложили ему переехать в другой приход. Тогда Анищик просто напал с ножом на одного из них. Потом еще и попытался оказать сопротивление полицейским.

— К счастью, один из священников раньше был полевым хирургом и смог оказать пострадавшему профессиональную помощь, — рассказал Петухов.

Преступник был признан вменяемым, его судили за покушение на убийство и применение насилия в отношении представителя власти. Присяжные признали его полностью виновным. Анищика приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

— Созывать присяжных или нет, решает обвиняемый, — отмечает представитель областной прокуратуры.

Теоретически получить приглашение участвовать в заседании может каждый гражданин старше 25 лет. Само собой, у него не должно быть судимостей и болезней, которые будут мешать исполнению обязанностей присяжного.

На практике кандидатов выбирает компьютер. С помощью электронной системы ГАС «Выборы» производится выборка нескольких тысяч подходящих лиц.

Александр Петухов рассказал, что среди приглашенных лишь немногие соглашаются быть присяжными. Часть из них впоследствии отсеивается. Бывает, что при формировании коллегии чью-то кандидатуру по тем или иным причинам просит отклонить прокуратура или сторона защиты.

— Всю информацию присяжным приходится воспринимать на слух, они могут делать какие-то записи, но материалы уголовного дела и улики им в руки не дают, — сказал он. — Заседания длятся по несколько часов, назначать их могут практически каждый день.

Александр Петухов отметил, что, как правило, лучшими присяжными становятся активные пенсионеры. У них есть свободное время и энергия, которую они готовы потратить на помощь правосудию. Некоторые члены суда присяжных получают приглашения не один раз. Это возможно, когда после последнего разбирательства прошел достаточно долгий срок.

Представитель областной прокуратуры предупредил, что реальный процесс с участием присяжных серьезно отличается от фильмов и телепередач на данную тему. В частности, неподготовленным людям непросто разбирать нюансы специализированных экспертиз. Также многие признаются, что обсуждать одно и то же день за днем достаточно скучно и утомительно.

В 2018 году в Самарской области присяжные рассмотрели одно дело — в областном суде. В 2019-м таких заседаний было девять, в том числе пять — в районных судах.
Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close