В Самаре предлагают установить памятник тимуровцам

Скульптуру планируют установить в Южном городе.

В пятницу, 20 декабря, губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив по установке скульптур в регионе. На нем представители общественности, архитекторы, краеведы и журналисты рассмотрели несколько проектов.

По словам министра культуры области Бориса Илларионова, в шорт-лист скульптурных композиций сейчас включили 15 объектов, установить которые планируют в 2019-2022 годах. Среди них памятники Валерию Грушину и Константину Головкину, скульптура «Тема и Жучка», памятник Самарскому баяну. Дмитрий Азаров предложил вынесли эти инициативы на обсуждение. Если люди их поддержат, будут определять источники финансирования работ.

Также одно из предложений — установка скульптуры «Аленький цветочек» в сквере на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской, напротив Музея модерна. Средства на его изготовление уже нашли. Однако споры вызвал подход к размещению объекта и благоустройство территории. Так, журналист и градозащитник Армен Арутюнов предложил вернуться к архивным архитектурным проектам, в которых учитывалась специфика сквера и его удаленность от близлежащих домов.

Обсудили и предложение по установке скульптуры, посвященной семье, в микрорайоне Южный город. Все расходы по его изготовлению готов на себя взять застройщик территории. Участники совещания от инициативы не отказались, но предложили представителям компании более предметно продумать концепцию объекта. Директор Музея модерна Михаил Савченко порекомендовал более пристально ознакомиться с опытом самарских художников, которые уже реализуют подобные проекты в области современного искусства в других городах страны.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн поддержал другую идею застройщика – увековечить героев тимуровского движения, которое зародилось в Куйбышеве. Здесь же снимался легендарный фильм «Тимур и его команда», которому в следующем году исполняется 80 лет. К обсуждению проекта после его доработки решили вернуться на следующем заседании рабочей группы в начале 2020 года.

Кроме того, в Самаре хотят увековечить героическую жизнь и судьбу маршалов Победы. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне хотят сделать аллею полководцев. Планируют установить бюсты маршалу Александру Василевскому, полководцу Родиону Малиновскому, командующему Приволжским Военным округом Кириллу Мерецкову, герою Советского Союза Василию Соколовскому, маршалам Борису Шапошникову и Андрею Еременко. Все они в разные периоды времени служили в Куйбышеве. Потенциальным местом для нее может стать безымянная аллея, ведущая к храму Георгия Победоносца. Глава региона призвал общественников с максимальной ответственно отнестись к предлагаемому решению.

— Помните, речь идет о знаковых местах области. Нужно семь раз подумать, прежде чем что-то на них размещать, – подчеркнул губернатор.

Также члены группы обсудили установку скульптуры «Вальс». Она посвящена музыканту Илье Шатрову – автору вальса «На сопках Манчжурии», впервые исполненному в 1908 году в Струковском саду.

Заслуживает внимания и проект «Солдатский лес», предложенный жителями Новокуйбышевска. Он предполагает создание современного парка на территории, где в годы войны базировался полк, защищавший железнодорожную станцию «Липяги». Оба проекта с учетом поступивших предложений направили на доработку.

Фото обложки: vk.com/ug_gorod

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close