В Самаре планируют развивать пара-сноуборд

В горнолыжном комплексе «Красная Глинка» состоялась первая тестовая тренировка по пара-сноуборду.

Семь человек встали на доски, чтобы преодолеть порог страха и убедиться, что этот вид спорта им по плечу.

Для них неприемлем термин «инвалид». Они не считают себя людьми с ограниченными возможностями и предпочитают именоваться киборгами. У каждого — тяжелая форма ампутации ноги. Большинству из них это не мешает заниматься спортом — плаванием, дайвингом. Для этих ребят пара-сноуборд — прежде всего возможность попробовать себя в чем-то новом, а если получится, то и добиться значительных результатов.

— Я занимаюсь плаванием около 10 лет и готов к новым спортивным экспериментам, — рассказал мастер спорта по плаванию, чемпион России по спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Ганечкин. — Сноуборд доступен людям с ампутацией ноги. Я уже пытался самостоятельно вставать на доску и смог убедиться в этом лично. Сейчас у нас формируется команда, будет свой тренер. Мы хотим популяризировать этот вид спорта, прежде всего — собственным примером. А вообще планы у нас достаточно амбициозные: заниматься пара-сноубордом профессионально, войти в сборную России и прославить наш регион.

Инициатива по развитию в Самаре этого вида спорта принадлежит инструктору по сноуборду, члену регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрию Волобоеву.

— Основная группа заинтересовавшихся ребят — с тяжелой формой ампутации ноги, выше колена, рассказывает Волобоев. — Это одна из самых редких групп спортсменов, показывающих хорошие
результаты на сноуборде. Сейчас в нашей команде семь человек. Это немало. Не все регионы могут похвастаться даже одним-двумя спортсменами.

Дмитрий отметил, что сноуборд был включен в программу зимних Паралимпийских игр недавно, в 2014 году. Поскольку сейчас идет этап формирования спортивного резерва, требования к кандидатам не очень высоки. Участвовать во всероссийских соревнованиях можно, даже не имея статуса мастера спорта. Люди с глубокой ампутацией выступают на чемпионатах крайне редко.

— Конкуренция минимальна даже на мировой арене. У нас есть все шансы сделать рывок, войти в сборную России и отстаивать честь страны и Самарской области, — уверен Дмитрий Волобоев.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Ольга Анникова также считает, что у этого проекта есть все шансы на успех.

— Я общалась с представителями паралимпийского комитета России, они поддержали нашу идею и готовы оказать содействие в реализации проекта, — говорит Анникова. — Пока ребята могут тренироваться на протезах, у которых есть функция «лыжи». Но для серьезных спортивных достижений и участия в Паралимпийских играх этого, конечно, недостаточно. Главная проблема сейчас заключается в приобретении специализированных протезов, предназначенных для сноуборда.

Слова Ольги подтвердил врач-травматолог Олег Егоров. Он пояснил, что обычные бытовые
протезы можно использовать только в самом начале тренировок. А поскольку ребята планируют заниматься профессионально, каждому необходимы специальный коленный модуль и стопа, которые могут сгибаться и разгибаться в момент управления сноубордом. Их производством занимается немецкая фирма. Стоимость такого модуля около 700 тысяч рублей.

Несмотря на все сложности, в частности, отсутствие специальных протезов, команда «киборгов» настроена решительно.

— Будем добиваться, обращаться во все инстанции, — поделился планами инструктор по дайвингу и плаванию Дмитрий Курунов.

— У нас есть все, чтобы добиться успеха: тренер, первоклассные врачи-протезисты и горнолыжная база для тренировок, — говорят ребята. — Мы хотим и можем завоевывать медали для России и Самары.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close