Депутаты не будут обсуждать тему закрепления контейнерных площадок за регоператором

К вопросу вернутся после рассмотрения инициативы на федеральном уровне.

В четверг, 19 декабря, в Самарской губернской думе прошло заседание комитета по ЖКХ, на котором обсудили тему закрепления контейнерных площадок за регоператором по вывозу ТКО. Сложность заключается в том, что финансовые издержки на создание и содержание контейнерных площадок лежат на администрации муниципалитета, хотя стороной договорных отношений при обращении с твердыми бытовыми отходами она не является.

В связи с этим Самарская губернская дума вышла с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания  РФ в части закрепления за регоператором функций по созданию контейнерных площадок и их содержанию.

По действующему законодательству регоператор отвечает только за погрузку отходов в мусоровоз, их транспортировку и дальнейшее захоронение.

Обязанность по созданию и содержанию контейнерных площадок, которые не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления. В случае если мусорные площадки относятся к общему имуществу многоквартирных домов, обязанность по их уборке и содержанию лежит на собственниках помещений или на управляющих компаниях.

Таким образом закрепление за регоператором обязанностей по уборке и содержанию контейнерных площадок потребует пересмотра установленного порядка обращения с отходами, что может повлечь за собой увеличение платы за услугу по вывозу отходов.

По итогам заседания члены комитета по ЖКХ решили вернуться к данному вопросу после того, как данную инициативу рассмотрят на федеральном уровне.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close