Директор «Дома 77» о резидентах арт-пространства и февральском пожаре

Артем Воробьев  рассказал о том, как развивается творческий кластер в Самарском районе и как удалось справиться с последствиями пожара в старинном здании.

— Артем, как родилась идея создания творческого пространства? Почему для этого было выбрано здание на Ленинградской, 77?

— Я родился в Куйбышеве, жил в Промышленном районе, учился в школе №78. С детства занимался спортивными бальными танцами и решил связать с хореографией свое будущее, получить профессиональное профильное образование. Окончил Самарский институт культуры, но потом планы пришлось поменять. Началась взрослая жизнь, нужно было зарабатывать, и мы с друзьями принялись искать себя в разных сферах. Как-то оформляли меню для ресторанов, и нам попался заказ на
изготовление деревянной посуды для подачи блюд. Мы решили попробовать и, арендовав небольшое помещение на улице Ленинградской, 77, открыли столярную мастерскую.

Это здание — особняк купца Антона Шихобалова, с богатой историей, как и многие в Самарском районе. Его построили в 1880-е годы. Изначально оно состояло из двух этажей, в советское время к ним добавили еще два. До революции это был доходный дом. Насколько мне известно, в советские годы в здании располагались архив ЗАГСа, завод по ремонту часов и другие организации. Потом его занимали офисы различных компаний. В последние годы большинство помещений пустовали, потому что находились в аварийном состоянии. На четвертом этаже вообще жили бездомные.

Постепенно мы начали арендовать у многочисленных собственников помещение за помещением, в итоге получили все здание. И в 2016 году организовали в нем первое в Самаре масштабное творческое пространство «Дом 77».

— Что такое творческое пространство? Зачем оно нужно?

— В Европе старые заводы, заброшенные здания перестраивают под жилье, офисы, мастерские. Теперь эта практика набирает популярность и в России. На нашей территории люди занимаются творчеством и общаются с такими же творческими личностями. Подобные проекты очень востребованы у молодежи. «Дом 77» — это работа, искусство, отдых. Площадь здания составляет около 4 500 квадратных метров. Это
60 аудиторий, и в настоящее время практически все заняты резидентами. Формат работы пространства — 24/7. Но утром вы мало кого здесь встретите. Зато после полудня в аудиториях кипит жизнь. Творчество, мастер-классы, обсуждение новых проектов и идей, репетиции, музыка, примерки костюмов… Если у кого-то много заказов, как, например, сейчас, перед Новым годом, могут работать и ночью. И уж точно вы не увидите в «Доме 77» человека с серьезным лицом, в пиджаке и с кипой бумаг на подпись.

— Как вы готовились к открытию? Кто оформлял помещения?

— Специальной подготовки не было. Все получилось стихийно. Сначала был заселен второй этаж, затем третий и четвертый, — резиденты появлялись постепенно. «Дому 77» также нужна была площадка для концертов, вечеринок. И в конце 2018 года на первом этаже был открыт музыкальный бар. Также мы навели порядок во внутреннем дворе, вывезли оттуда четыре КамАЗа мусора и устроили летник — площадку для мероприятий на открытом воздухе и отдыха посетителей.

Пол, стены, лестница, батареи — многое в здании осталось от прежней обстановки. Резиденты заезжают в аудитории и переделывают их под себя. Мы даем ребятам полную свободу, поэтому каждая комната оформлена в индивидуальном стиле. Свое «звучание» приобрели длинные коридоры на этажах — они расписаны художниками. В разных уголках здания — инсталляции. Например, одна их них выполнена из видеокассет. Вообще, «Дом 77» насыщен разными необычными вещами и предметами. Когда впервые сюда попадаешь, хочется разглядывать и разглядывать детали. И в баре многое сделано нашими резидентами: двери, посуда, бетонные раковины — нестандартный ремонт, во все вложили душу.

— 10 февраля этого года здание горело. Что случилось? Как вы справились с последствиями пожара?

— Это было воскресенье, вечер. Из-за того что долго работал масляный обогреватель, загорелась проводка в деревянных перекрытиях помещений на третьем и четвертом этажах. Было сильное задымление, пожар бушевал на площади 80 квадратных метров. Одна комната выгорела полностью, другая была сильно повреждена. К счастью, никто не пострадал. Огонь вовремя заметили, всех эвакуировали, вызвали пожарных. Они прибыли через две минуты и потушили пламя. Было страшно, мы все очень переживали. Тем более что в этот же день, 10 февраля, 20 лет назад горело здание самарского ГУВД, там погибло много людей. Сооружение также имело деревянные перекрытия.

11 февраля мы пришли в холодное, мокрое, темное здание. Отопление и электричество в нем отключили, повсюду стояла вода, пожарные выломали двери, чтобы ликвидировать возгорание. Большинство резидентов съехали в тот же день. Мы не представляли, что будет дальше, но, собравшись с силами, вместе с оставшимися ребятами приступили к восстановительным работам.

Две недели ушло только на то, чтобы просушить здание большими тепловыми пушками. За несколько месяцев мы полностью поменяли систему электроснабжения. К лету заселились резиденты: кто-то вернулся, кто-то оказался здесь впервые. Команда обновилась, стала еще интереснее. Но здание, где долгие годы не было капитального ремонта, постоянно преподносит неприятные сюрпризы: то батареи лопаются, то крыша течет… Стараемся справляться с трудностями.

— Так кто они, резиденты «Дома 77»?

— Это художники, музыканты, фотографы, танцоры, флористы, парикмахеры, татуировщики, у нас есть гончарная, столярная, кожевенная, ювелирная, лазерная мастерские и многое другое. Здесь находится репетиционная база практически всех самарских джазистов. Резидентов связывают дружба, общение,
совместные проекты.

Каждую неделю в «Доме 77» что-то происходит — мы рассказываем обо всех событиях в социальных сетях. На днях, например, мастер-класс проводила академия диджеев. Регулярно организуем общие мероприятия. 30 ноября у нас прошел первый благотворительный фестиваль — день открытых дверей «Свой дом». Мы провели для гостей мастер-классы, лекции, розыгрыши призов. В итоге собрали определенную сумму и два ящика с одеждой для воспитанников чапаевского детского дома. Это не последний благотворительный фестиваль. Мы продолжим помогать детям. В целом у нас много планов по
дальнейшему развитию творческого пространства.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close