Бизнес

В Самаре на месте сыроварни обнаружили общежитие

В среду, 18 декабря, в правительстве Самарской области состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области Харис Якуббаев рассказал о результатах проверки животноводческой, молочной и рыбной продукции, электронная сертификация которой проходит с помощью «Меркурия». Эта автоматизированная система позволяет отслеживать площадки, которые только маскируются под производственные, и фальсификат.

В качестве примера Якуббаев рассказал о такой схеме. Компания из Владивостока указала в системе около 62 килограммов молока. Была произведена транзакция, и «Меркурий» показал, что продукцию доставили и Приморского края в Самарскую область за минуту. Далее сырье якобы было отправлено на производственную площадку, где из него получилось 20 тонн сливочного масла. Затем продукция так
же стремительно переместилась во Владивосток.

— Ясно, что мы предупредили коллег из Приморского края, чтобы они проконтролировали оборот продукции, — сообщил Якуббаев.

Самарские специалисты проверили площадку, но сыроварни там не нашли. По адресу, указанному коммерсантами, находится общежитие. По мнению руководителя управления, вероятнее всего, эти манипуляции были проделаны, чтобы легализовать просроченную или «серую» продукцию.

Также он рассказал о еще одной самарской площадке, на которой якобы из 4,9 тонны сливочного масла сумели расфасовать уже 30,4 тонны продукции, которую направили на реализацию. И это не все случаи «молочной магии».

— Наше влияние ограничено Кодексом об административных правонарушениях, но мы сообщаем обо всех сомнительных случаях в правоохранительные органы, — подытожил Якуббаев.

Информацию о фантомных площадках в ближайшее время передадут органам местного самоуправления. Будут предупреждены лица, занимающиеся закупками для бюджетной сферы.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение